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手料理
  • 2015/09/25
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えん麦入りコラーゲンたっぷりぎょうざ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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第2回「えん麦のちから」レシピコンテストでグランプリいただきました「えん麦入りコラーゲンたっぷりぎょうざ」   <材料> 4人分        鶏ももひき肉  100g 鶏皮       100g 木綿豆腐    1/4丁 キャベツ     2枚(約100g) えん麦     2本 中華だし    小さじ1 白だし      小さじ1 ぎょうざの皮  25枚 ココナッツオイル  適宜  たれ(レモン汁、醤油、柚胡椒) <作り方> 1 鶏皮をゆでる。3cm角ぐらいに切る。 2 木綿豆腐をキッチンペーパーで2重に包み、電子レンジで1分加熱する。粗くほぐす。 3 キャベツは、芯と葉に分ける。 4 フードプロセッサーで、1の鶏皮を粗くほぐす。 5 キャベツの芯を加え、さらに軽く回す。 6 木綿豆腐とキャベツの葉も加えて回す。 7 鶏ももひき肉、えん麦、中華だし、白だしを加えて回す。 8 7のぎょうざの種をボウルに移し、30分冷蔵庫でしめる。 9 ぎょうざの皮に8の肉あんをのせてきっちりと包む。 10 ホットプレートやフライパンにのせて、上からココナッツオイルを軽くかけまわす。 11 強火にかけて1分焼き、熱湯50ccを加えてふたをして蒸し焼きにする。 12 水分が蒸発し、ぎょうざの底がきつね色に焼けたら出来上がり。 13 小皿に、レモンと醤油を1:2に注ぎ、柚胡椒を添える。





















































 材料を順番にフードプロセッサーへ入れていくだけです。
ポイントは、フードプロセッサーにかけ過ぎないことです。粗々とした状態で次の材料を混ぜ込んでいくと、最終的にちょうどよくなります。キャベツや豆腐から出る水分を、えん麦でまとめるイメージです。鶏皮も敬遠されがちですが、こうやってぎょうざのタネにしてしまうと抵抗もありません。







コラーゲンもたっぷり、えん麦で食物繊維もたっぷりです。
もぐもぐ! (12)