• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2020/11/21
  • 2,514

なめこと根菜の炊き込みごはん

レシピ
材料・調味料
2合
300cc
なめこ
80g
レンコン長芋
各100g
細切り乾燥昆布
3つまみ
⭐️白だし
大4
⭐️醤油
大1
⭐️みりん
各大2
鰹節
5g
作り方
1
レンコンは角切りして酢水にさらす。長芋も角切りし塩水で揉みぬるつきを取る。その後両方とも水を切る。
2
といだご飯が入った炊飯ジャーに具材と⭐️を入れてスイッチオン。炊き上がったら鰹節を入れて混ぜる。
.
お好みで針生姜載せても美味しい💕
ポイント

鰹節は小サイズパック2.5g入り2袋使用
なめこはパックになった1袋使用

みんなの投稿 (3)
おはようございます🍂備忘録でアップします。
ふと、なめこって炊き込みご飯にしたらどうなんだろうから作ってみた思いつきシリーズです😃
.
感想は美味しい💕
なめこのヌルヌルは感じないし、水分抜けて食感シャッキリ、レンコンのシャキシャキと熱の入った長芋がほくしゃり食感でこれまた新しい感覚❗️
.
細切り昆布(塩昆布じゃないです)と鰹節でこれでもかの出汁責めです。
どの食材も今時期手に入りやすいのでお試しください💕 #簡単料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
なめこの炊き込みご飯
キターヾ(°∀° )/ー!

山菜ご飯の中の
なめこが大好きな私(笑)
そうか~!
なめこだけで作ったら良かったんだ
(*´罒`*)♥ニヒヒ

これ!近いうちに絶対作ります♡♡
スターポチ…(`・ω・´)ノ凸
咲きちゃん から からあげビール
からビーちゃん、いつもありがとう💕なめこ入れてもなんの違和感もなくなんでもっと早くやらなかったんだ❗️と思ったよー😉
もぐもぐ! (155)
リスナップ (22)