• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/13
  • 308

麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
絹ごし豆腐
1丁
合挽き肉
110グラム
ねぎ
適量
生姜
適量
豆板醤
大さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1.5
しょうゆ
大さじ2分の1
甜麺醤
大さじ1
ごま油
適量
水溶き片栗粉
大さじ1:2(少し少なかったかも)
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをしておく
2
フライパンにごま油を入れて生姜、合挽き肉を入れて炒める(ニンニク好きなら入れても良い)
3
色が変わってきたら豆板醤を入れて炒め★の調味料を入れる
4
水溶き片栗粉を入れてトロミがついてきたら豆腐を入れて煮る
5
(味を見て足りなかったらウィスターソースを入れても◎)
6
器に入れてねぎを散らしたら完成🌟
ポイント

めんどくさがりで1をしなかったから味が少し薄くなったので、水切りをしない場合はこれにウィスターソースであったり、豆板醤、甜麺醤を足して味を見る!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (16)