• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
2合
ヤマサこれ!うま‼︎つゆ
30ml
料亭赤だし 味噌
大さじ1
炊飯器規定量
ブリ切り身
100g
漬け込みタレ
ヤマサ これ!うま‼︎つゆ
20ml
料亭 赤だし
小さじ2
にんじん
60g
レンコン
60g
さつまいも
60g
千切りしょうが
適量
小ネギ
適量
作り方
1
米は研いで、ざるにあげておく
2
混ぜた♪にブリを20分〜一晩漬け込む
3
にんじん、レンコンは薄切りの銀杏切りにし、レンコンは水に晒しておく
4
さつまいもは乱切りにして、水に晒しておく
5
☆を混ぜておく。炊飯器に米、☆、規定量の水を加え、味噌を取り除いた2、3、4を乗せ、炊飯する
6
炊き上がったら下から混ぜ、器に盛る。食べる時にしょうが、小ネギを添えていただく
ポイント

鰤の漬け込みは一晩漬けると味が染み込みうま味が増します

みんなの投稿 (1)
ヤマサさんのこれ!うま!!つゆとサンジルシさん赤だしセットのモニターに当選しました✨

赤だしと、これ!うま‼︎つゆを使った炊き込みごはんを作ってみました。

ブリの切り身をつけ込んで、赤味噌ベースの炊き込みごはんです。
味噌とブリは相性抜群。
レンコンやにんじん、さつまいも、旬の野菜も加えて炊き込みました。

おこげも最高〜!
これはおいしい〜🥹🥹🥹
お腹いっぱいでもおかわり何度もしてしまいました🤣
家族にも大評判でした。

新米との相性もよくて
本当おいしいので←自画自賛笑
我が家の定番に決定しました😆

#炊き込みごはん #サンジルシ料亭赤だし #ヤマサこれ!うま‼︎つゆ #秋 #ブリ #さつまいも #レンコン
もぐもぐ! (64)
リスナップ (7)