• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (小3個)
紫キャベツ
20g
甘酢
小さじ1
0.2g
たくあん
20g
しらす干し
10g
温かいご飯
0.5合
これうまつゆ
小さじ1
大葉
3枚
作り方
1
紫キャベツは粗みじん切りにして◇をまぶし、15分置いたら軽く揉む。
たくあんは5mm角に切る。
2
ご飯に「これうまつゆ」を混ぜ、①を加えて混ぜたらしらすも混ぜる。
3
3個に分けて握り、大葉にのせる。
ポイント

・ご飯に液体調味料を混ぜるので、この量より多いとべちゃべちゃしてしまうので気をつけます。
・しらす干しは紫キャベツの汁色付いてしまうので、紫キャベツの汁がご飯に混ざってから加えます。
・敷いた大葉で包んで食べます♪

みんなの投稿 (1)
紫キャベツを甘酢で浅漬けみたいにして、ご飯は「これうまつゆ」でほんのり味付け。
しらす干しも加えて塩分をプラス。

キャベツのピンク色が出てる甘酢ごと混ぜたのでほんのり酸味と色付け。
キャベツとたくあんで食感♪

敷いてる大葉で包んで食べる〜
爽やかで大事なアクセント♪

#おにぎり #ごは #ご飯 #紫キャベツ #たくあん #しらす #大葉 #これうまつゆ
もぐもぐ! (62)
リスナップ (4)