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手料理
  • 2018/08/24
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キウイの天然酵母を使った元種作り

レシピ
材料・調味料
キウイ
1個
200cc
砂糖
大匙2
作り方
1
・酵母液の作り方
煮沸消毒した瓶に、皮を剥いたキウイと、残りの材料を入れます。
28度前後の場所に置き、1日朝晩の2回、よく振ってから蓋を開けて空気を入れ替えます。
発酵してガスが出るようになったら、キウイの身を濾過して酵母液の完成です。
2
・元種の作り方
酵母液を一晩冷蔵庫で馴染ませてから、完成した酵母液の1/3と小麦粉を1:1の分量で混ぜ合わせます。
28度前後の場所で12〜24時間放置して2倍に膨らませ一晩冷蔵庫で馴染ませます。
それを3回に分けて繰り返し、完成しました。
みんなの投稿 (4)
3回に分けて酵母液と強力粉を混ぜました😊
1回目の粉が全粒粉だったので、けっこう茶色くなりました😅
膨らみはちょっと弱めかな・・・💦
天然酵母のレシピ よかったらアップしてください😃
ponyちゃん から Naomi Furuya
コメントありがとうございます😊
レシピを追加してみました✨
早速、ありがとうございました❤
皆さん、参考にされると思いますよ‼
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