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米900gに対し、なんと5gの種麹を使いました。(けっこう多めです)
こんな感じで、無駄遣いしているので、20g入りの改良長白菌、一袋使い切りました!
おめでとう〜パチパチ〜!
後半、しっかり自分で発熱してました。
しっかり発熱して、しっかり乾燥してたので、いつもより多めに霧吹きしました。
要は初心者はたくさん種麹を振りかければ、麹が出来やすい、っていう単純な事です。
いつも菱六さんは、とても丁寧に対応して下さいます。
私「米麹の出来が思ったより、良くなくて、例えば、おもったより"はぜまわり"が十分じゃなかったりした場合、お味噌を仕込むのに、どうなのか、と思ったりするんですが。。。」
菱六さん「(満足じゃない出来の麹で)やってみたことありますか?」
私「実は、昔は、友麹なんかにも、挑戦したことがあって💦 めちゃくちゃな出来の麹で、お味噌仕込んだこともあります💦」
菱六さん「どうでした?」
私「でもそれなりにお味噌になったような・・・?」
菱六さん「そうなんですよ。だから昔から、途絶えずに受け継がれてきているんです。」
は〜。。。
なんだか、とても腑に落ちました。
教室をするという立場では、きちんとした品質の米麹を、生徒さんにお渡しできるように、努力を怠ることはあってはなりません。
しかし、コウジ菌という生き物を扱っている以上、思い通りにいくとは限らない。
でも、コウジ菌や酵素の力を信じてあげることも、大切な事だと思います。
出来がいまいちでも、使う麹の量を増やすという対応でも、カバーできる。
「ごちゃごちゃ言ってないで、仕込んじゃいな!」
という菌たちの声が、聞こえた気がしました。
菌とか、発酵とか、保存食とか、
難しいとか、失敗する危険があるとか、よくわからないとか、
怖がってやらなければ、出来るようにはなりません。
ポイントはそう多くはないし、要は慣れ、な気もします。
とにかく、やってみる。
是非、多くの方に、手作りお味噌作り、体験してみて貰いたいです(#^^#)
お子さんにも、男性の方にも、外国の方にも!
ご予約・お問い合わせ、お待ちしています☆(in 兵庫県西宮ですが💦)
とにかくやってみる
そうだよね💮
なんでもそうかもしれません
失敗したらどうしようとか
これであってるのかなとか
マイナスな気持ちはきりが無いです
興味があるならやってみる
とことんやってみることでつかめるものがあるのかもですね
まっちさん、職人だわ✨
菱六さんもかっこいい✨
そんなまっちさんに仕込まれたお味噌や麹はしあわせだとおもいます✨
まっちさん、西宮なんですね🎵
わたし和歌山県橋本市です
十分行ける距離✌
ブログ用に、「ちょっと強めのまっち」を登場させてみました(#^^#)
和歌山県橋本市!
大阪と奈良に接している、めっちゃ北側なんですねー☆
是非お会いしたいですー♡
遊びに来てくれますか?
発酵クラブのオフ会なんかもしたいですー☆
すてきよーーー💕
こんな風に語ってもらうとぐんぐん読み込んじゃいます😊
極めてるまっちさん、かっちょいい✨
失敗を怖がらず、とにかくやってみる👏👏👏
素敵♡
これは、私達が歩んで行く人生の中でも、1番大事な事だと思います。
麹作りに関しても同じなんですね!
私が読んだ発酵王子さんの本にも、麹菌を信じる!そして自分を信じる!といった事書いてありました。
情熱を持って取り組んでおられるまっちさんに、とっても励まされたわ❤️
私も、頂いた菌で、早く作ってみたくなっちゃった😊
お味噌作ってみたい今日この頃♡
また、教えてね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
拍手👏👏👏
とっても綺麗♡
本当、コウジ菌、出来る子ですから。
子育てと同じで、信じて待つ!って感じがします。
米麹、いい感じの所を選んで、写真撮ってるのでね!(*>_<*)
温かい励ましのお言葉、元気もらいます♡
お味噌、また相談してねー\(^o^)/