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手料理
  • 2020/05/17
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冷や熱が美味しい♬なすと挽き肉の担々素麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
素麺
150〜200㌘
豚挽き肉
150㌘
なす
80㌘
長ねぎ
50㌘
生姜チューブ
小1
豆板醤
小1/2
ごま油
大1
胡椒
各少々
ラー油
お好みで
無調整豆乳
各150cc!
万能つゆ
大3〜4
白すりごま
大2
作り方
0
素麺を茹でるお湯を沸かす。

なすはヘタを取り1cm角に切る。

長ねぎの半量は縦に切り込みを入れ芯を取り千切りにし5分水にさらし水気をきり(白髪ねぎ)、残りの長ねぎの半量と芯は微塵切り。
1
フライパンに●と微塵切りの長ねぎを入れて弱火にかけ香りが出てきたら中火にし、豚挽き肉を加えて両面焼き色をつけてからほぐし、なすを加えてしんなりするまで炒める。
2
◎を加えて2分煮たら塩・胡椒を加えて味をととのえ器に注ぎ入れ白髪ねぎをのせラー油をかける。
3
素麺を2分茹でて流水で洗い、冷水で冷やして水気をきり、お皿に盛り付ける。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

これから出番が多くなる素麺。
身体が暑さに馴れていない時や夏の終わりの食欲が落ちた時におすすめです。
熱々の浸け汁と冷え冷えの素麺が、これまた美味しい💕
ピリッとした辛味でスルスルと食べられちゃう🤗

ここでは豆乳を使っていますが、買わなくても大丈夫。
牛乳でも良いし、なければ水300ccにクリープ大さじ2〜3杯入れても👌
どれもなければ、入れなくても良いです。
それぞれ試してみましたが、美味しかったですよ〜。
私は頻繁に麺類が食べられないので、春雨やしらたきにして食べてました。😁

#なす#豚挽き肉#長ねぎ#万能つゆ
#素麺#なすと挽き肉の担々素麺
#簡単料理
あんみっちゃん♡ こんにちは♪

なすと挽き肉の坦々素麺💕 とても美味しそうです(✿^‿^)
豆乳以外にも 色んなバージョン試されたんですね〜
熱々の浸け汁に冷え冷えの素麺♡ いいですね〜

作ってみたいので☆貰いますね♡
あんみっちゃん から ちいたん
ちいたん こんにちは〜😄

昨日のようにちょっと寒い日(最高気温15℃でした)に、冷たいのを食べるのはちょっと…と思う時にも良いかも🤗
スーパーに行く回数も減っているから、家にあるもので試してみたの。
クリープは牛乳の代わりにもなるから😅
⭐有難う💕
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