• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/02/09
  • 3,390

りんごケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
りんごは皮を向いてカットする。サイズはお好みで私は8等分したリンゴを3mmスライスしてます。キューブ状でも食感が良くて良いかも。
2
サラダ油、卵、砂糖をボウルに入れて混ぜる
3
薄力粉とベーキングパウダーは振るってから、ボウルに入れて粉っけが無くなる程度にさっくり混ぜる
4
りんごとシナモンパウダー少々をボウルに入れて混ぜる
5
耐熱皿に入れて、シナモンパウダーを少々かけてオーブンで180度30分焼いて出来上がり。
ポイント

・オーブンは予熱を入れておく
・サラダ油、卵、砂糖を混ぜる時にお好みでバニラエッセンスやラムエッセンスを少々たらして香り付けするのも良い

みんなの投稿 (1)
ケーキ型を使わず、グラタン皿などでそのまま焼くリンゴケーキです。
ひとりグラタン皿2つ分できます。
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)