SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お義母さんから野菜が届くと知らずに(^_^;) 買ってあった野菜でカポナータに。
よく似ていて違う、カポナータとラタトゥイユ。
イタリア南部のシチリア島が発祥の「カポナータ(caponata)」は、セロリやオリーブ、パプリカ、ナスなどを使って作られ、砂糖やビネガーも使い、冷やしてからバジルをちらします。
南フランス発祥の「ラタトゥイユ(ratatouille)」は、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜を、トマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした料理。
今晩のは、カポナータですが、砂糖やビネガーを使っていないので、ラタトゥイユに近いカポナータですね。
お豆腐をボリュームアップして、美味しく頂けました。
今日も美味しかった!