• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/12/10
  • 4,105

飛竜頭(ひろうす)🎵

レシピ
材料・調味料
もめん豆腐
1パック(330g)
昆布茶
小さじ2
粉末和風出汁
小さじ1~
かたくり粉
大さじ2~
卵白
1個分
ひじき
木耳
人参
鶏そぼろ(鶏挽肉でも)
出汁+醤油
水溶きかたくり粉
作り方
0
お豆腐を水きりしておく
人参、木耳はせん切り!
ボールに豆腐を崩して入れ昆布茶と粉末出汁と卵白を入れて混ぜたら人参、木耳、ひじき、鶏そぼろを入れて混ぜかたくり粉で固さを調節する→好みの形にして180度の油でカリっと揚げる
別鍋に☆のお出汁、醤油を煮立てて水溶きかたくり粉でとろみをつけ飛竜頭にかけてどうぞ!
ポイント

鶏挽肉を使う時は先に炒めるかレンチンで火を通しておくと揚げる時に生にならずに安心よ🎵

みんなの投稿 (1)
大好きな飛竜頭🎵
こちらでは『ひろうす』と言います。
今日は揚げたてにあんをかけて頂きます。
たくさん出来るので小松菜と炊き合わせたり、甘辛お出汁で煮ても美味しいよ!
もぐもぐ! (41)
リスナップ (2)