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手料理
  • 2014/02/26
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酢を使わない酢豚

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉 80g
醤油 酒 各小s1
黒胡椒 少量
片栗粉 大s1
レモン 4分の1(30g)
トマト 2分の1 (80g)
玉葱 4分の1 (75g)
ピーマン 2分の1 (20g)
きくらげ 25g
落花生油 適量
大s2
砂糖 酒 各大s1
醤油 小s1
ひとつまみ
作り方
1
豚バラ肉を適当な大きさに切り、ボウルで醤油、酒、黒胡椒を入れほぐしながら手でよくもみ込む。最後に片栗粉を入れてよく絡めておく。
2
玉葱とトマトはくし切りに、ピーマンは乱切り、トマトは皮をむいた方が良いと思います。レモンは両端を切り落とし、中央の白い筋を切ってから4等分にします。
3
フライパンに落花生油を熱し、先に玉葱、ピーマンから炒め始めて玉葱が透き通り火が入ったらバット等に戻しておく。
4
同じフライパンで豚バラ肉を炒めます。8割方火が入ったところで水を入れて、砂糖と酒も加えます。
砂糖が見えなくなったら野菜を全て加え全体を軽く混ぜ合わせ、醤油と塩を加えます。
炒め過ぎてトマトが崩れないよう注意しながら手早く炒めてください。
ポイント

酢を使わないので、レモン、トマトはしっかり酸味の効いたものを使うようにしてください。
レモンはなるべくなら国内産の無農薬のものが好ましいですね。
また、豚バラ肉の代わりに残った鶏もも肉の唐揚げを使っても良いと思います。

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