• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/01/30
  • 874

鰹生節入りポテサラ

みんなの投稿 (9)
子供の頃は苦手だった生節。
最近のお気に入りです。
大根おろしと和えたりサラダに入れたり。ツナよりも食べ応えがある。
生節って食べたことないわぁ。。どういう状態で売ってるの⁇無知過ぎ😱
麻紀子 から kayo
えっ、食べたことない? 真空パック状態で、削り節みたいな形で売ってるよ。半乾きみたいな感じで、包丁で切れるし柔らかいものは手で裂ける。
Hi Makiko!Potato salad is loved by your nation, isn't it?So many Japanese styles,but this one is so special with katsuo,kind of similar with tuna,which I also like!
生節 comes in a bag,may be like a confit?Fantastic idea used in a potato salad!
麻紀子 から rick chan
おはようリック!
塊の鰹節を使ったことある? カンナみたいな削り器で削るタイプの。生節も同じ形で、鰹の半身を干してあるものだよ。ややソフトで、乾ききってない程度の干し方で、熊野などカツオ漁が盛んな土地での昔からの食べ物です。
大抵は真空パックで売っていて、とても便利だよ。醤油や味噌で軽く味付けしてあるタイプもあります。
ということは…そのまま食べられるんやねー!探してみよ〜♩
生節!?食べたことない!
しかもポテサラにっ!すごい!
麻紀子 から ケノービ
えっ
生節ってあまり食べないものでしょうか?三重県では父母世代の大好物で、昔から馴染みがあります。醤油味のものはチャーハンやサラダに便利ですよ。マヨネーズで和えるだけでも美味しいし。機会があれば是非!
ケノービ から 麻紀子
うん。むかしどこかで見たことある気がするけど、スーパーとかで売ってるのは見たことないなー
興味しんしん😳😳😳
チャーハンにいれたい!
もぐもぐ! (88)
リスナップ (6)