• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/02/04
  • 617

大人にも食べてほしい、、、うちごはんですよ🎶

みんなの投稿 (12)
阿久根の又間水産さんの乾物や干物は絶品。
スーパーで見つけた新物のアオサで、海苔佃煮をこしらえました。

水でふやかした乾燥アオサ300gと、醤油50cc、きび糖50cc、味醂大匙1、梅干し1個、赤唐辛子1本を炊いただけ。


ぴりり、と、かすかに赤唐辛子さんがするけれど、そんなに気にはなりません。
アオサの風味がいきた、美味しい佃煮になりました!
こ・れ・は!!
間違いなく
お・い・し・そ・う♡
新鮮あおさが手に入ったら是非作ってみたいです(^-^)/
コレ、手づくりごはんですよなの?Σ(゚Д゚)
スゴいわー!!!新鮮あおさで、香りも最高なんだろうなぁ。
わたしも、ごはんですよ。が食べたくなって、ここの日本食料品店に買いに行くの。
こっちでは高級品なの( ´Д`)=3
Araki1118 から aimipasta
そうなんだー。使い残しの焼き海苔とかでも簡単に作れるんですよ〜!
でも、テキサスでは海苔は高いかしらん?
アオサのほうが、もちろん美味しくできたけれど、、焼き海苔を水で湿らせてから、同じように作る佃煮も、美味しいです^_^
焼き海苔が手にはいったら、ぜひぜひ!
Araki1118 から wa-vie
アオサの乾燥をみつけたはいいけど、案外、持て余しちゃって〜行き着いたのがコレ(笑)
でも、すごく美味しかった!
次からは、佃煮作るために買う!
これ、手作り!?!!!Σ(゚Д゚ノ)ノ
海苔の佃煮って手作りできるんだ!
ひろみさん凄い~✨
お家が近かったらおしかけるのに。
(>_<)
Araki1118 から ソラ
ソラさん^_^来て来て〜♫
アオサ買ったら、作り方も書いてあった(笑)
思ったより、すっごく簡単にできるよ!
甘さとか調整できるから、手作りオススメ。
〠、
あおさで作るのええね。
磯の香りが
プンプンだ~ ○
Araki1118 から おたんこ食堂 d□~°
磯の香りも、口溶けも良かった。。
素敵な手作りの数々ですね。
フォローさせていただきました!
このレシピ挑戦したいです(⌒▽⌒)
Araki1118 から こら7
こら7さん!フォロー、どうもありがとうございます^_^

うちにあるもので、時間があれば何かちまちま作るのが好きなんです^_^

これからもよろしく、どうぞ。
こら7 から Araki1118
ありがとうございます!
これからよろしくお願いします。
もぐもぐ! (67)
リスナップ (5)