SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
8/23 9時
梅雨が明け☀️
みなさんの梅を干している投稿を見て、そろそろ干さなくては!と、床下から取り出す🙌🏼
見た瞬間、表面が白っぽい?😨
まさか、カビ?😱
と、よく見たら👀
重石用に中にいれた豆皿が水袋に反射してました。
入れたんだった。忘れてた😅
とりあえず、カビはなし(*´∀`)-3
そーっと、重石用の水袋を引上げ💦
そーっと、1粒ずつ取り出し、
そーっと、ザルに並べる○○○
Lは、硬め?
3Lは、ヤワヤワ〜
お日様☀️が当たるところに置く。
焼けるような日差し😎
2時間経って、ひっくり返す。
もし、タロウ🐕が居たら、どんな反応したかなぁ?(笑)と、
盗人タロウ🐕も居ないのね....とちょっぴりおセンチ🥺
そのまま、昼夜3日間干す。
梅酢も、一緒に殺菌☀️
7/26
もういい感じかな?
Lは、しっかりしてます。
3Lは、表面は乾いてて、触るとプヨプヨした感じ。
表面の白いプツプツは、塩らしい。
と、とりあえず完成?
おー😭
これが、憧れの自家製梅干し🔴✨
出来たてLサイズを1粒お味見😋ドレドレ
塩っぽい梅🔴っていう感じ?😂
美味しい。というか、、不味くは無い笑
これから熟していくのかなぁ👵☺️
保存方法調べたら、、
そのまま保存
梅酢に漬けて保存
梅酢に潜らせて保存
いろいろありました。
今回は、そのまま保存しました。
しばらく、床下でおネンネ( ˘-˘ )
3ヶ月後のお楽しみ☺️
美味しくなぁれ🧞♀️
梅干しデビュー🔰は、こんな感じで終わる。完
考察
梅干し作りは、計画的に🐒
来年は、しそ漬けにチャレンジしたいです🙋♀️
#梅干し#梅干し作り#初めての
ユッカちゃん❣️こんにちは。😉
おおおおおおおおおー❣️😆
出来たやん!完成やん!これで3ヶ月後が楽しみだね。そのくらいで美味くなるやろ。😉
3Lのポテポテ感が良いね!
そのまま保存も良いね、僕は梅酢に漬けてるけど。来年はやってみようかな。😉
「美味しくなぁれ❣️」時々覗いて声かけてあげてね!😄✨💛
ついにでけたーー😭ウレシイ
衝動的に梅買っちゃって、どうしよう💦と思ったけど😅
なんか、とっても愛おしいわ(●´ω`●)笑
3ヶ月後にどうなってるかなぁ☺️タノシミ
保存の仕方もいろいろあるんですね👀
どれがいいのか分からなくて、とりあえず、何もせずに瓶に詰めました😅
次回は、漬けて保存にもしてみよう🙌🏼
たまに、声掛け📣しなくちゃね😆
覗いてくださってありがとうです🥰
干した後もまだ3ヶ月掛かるんですね❗
見てるだけで感動~
自分で作ったら凄く感動しそう~😆
タロウがここに写ってたらと私も想像してしまいました。
豆皿のカビ疑惑🤣 私もこういう事、やりそう…😆
疑惑の晴れた豆皿の使い方🐕🍙
このセンスが好きなのよ😘
まだ3ヶ月待つのね、出来上がりが楽しみ🤗 愛おしいね🔴
自家製梅干し🔴
時間かかるんですね〜
まだなのね😳
これから3ヶ月、どんな風になんだろう
もう、タロウ🐕の届かないところに干さなきゃ!とか、考えなくてもいいんだ....と、、
オレンジコンフィ🍊とか、切り干し大根とか、食べたれたのを思い出しました😂笑
いやー、焦った〜😅💦
カビじゃなくてよかった〜
ほんと、忘れっぽい(笑)
まだ3ヶ月待つのね😂
先は長い🐢
極上の梅干しが出来ましたね(*≧∀≦)ゞ︎💕︎💕
私も干さないとです💦
早く干さないと、台風来ちゃうから🌀
🤣🤣🤣笑
ついにできましたーー😭ウレシイ
こんな感じでいいんでしょうか?😅
途中、カビはえたらどうしよう💦とか、風で転がったらどうしよう💦とか、いろいろ心配しました〜
3Lぐらいの方が、プヨプヨして好きなタイプ♡です😆
まだ3ヶ月待つんですね😂
梅干し作り、長期戦だぁ〰️
台風🌀来てますね💦
感動するよね➰⤴️
酵母育てる気分と似てる☺️
美味しいってか、酸っぱ〰️だけど自然の味そのもので🍚進んぢゃう🤣🤣
アタシも来年は、も少し多めに仕込んでみようと思ってます😀
きみちゃんも、今年デビュー🔰
お互い梅干しデビュー、無事できてよかったよね😆
そうそう!
酵母🦠育てるのに似てる😊
その家の味になるんだろうね🔴
私は、白梅干しだったから、塩っぱーい感じだったよ😂
来年は、しそ漬け作ってみたいなぁ☺️