• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2021/07/27
  • 1,020

初めましての梅干し作り🔰後編

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
記録として✍

8/23 9時
梅雨が明け☀️
みなさんの梅を干している投稿を見て、そろそろ干さなくては!と、床下から取り出す🙌🏼

見た瞬間、表面が白っぽい?😨
まさか、カビ?😱
と、よく見たら👀
重石用に中にいれた豆皿が水袋に反射してました。
入れたんだった。忘れてた😅

とりあえず、カビはなし(*´∀`)-3

そーっと、重石用の水袋を引上げ💦
そーっと、1粒ずつ取り出し、
そーっと、ザルに並べる○○○

Lは、硬め?
3Lは、ヤワヤワ〜

お日様☀️が当たるところに置く。
焼けるような日差し😎
2時間経って、ひっくり返す。

もし、タロウ🐕が居たら、どんな反応したかなぁ?(笑)と、
盗人タロウ🐕も居ないのね....とちょっぴりおセンチ🥺
そのまま、昼夜3日間干す。

梅酢も、一緒に殺菌☀️

7/26
もういい感じかな?
Lは、しっかりしてます。
3Lは、表面は乾いてて、触るとプヨプヨした感じ。

表面の白いプツプツは、塩らしい。

と、とりあえず完成?
おー😭
これが、憧れの自家製梅干し🔴✨

出来たてLサイズを1粒お味見😋ドレドレ

塩っぽい梅🔴っていう感じ?😂
美味しい。というか、、不味くは無い笑
これから熟していくのかなぁ👵☺️

保存方法調べたら、、
そのまま保存
梅酢に漬けて保存
梅酢に潜らせて保存
いろいろありました。

今回は、そのまま保存しました。

しばらく、床下でおネンネ( ˘-˘ )

3ヶ月後のお楽しみ☺️

美味しくなぁれ🧞‍♀️

梅干しデビュー🔰は、こんな感じで終わる。完


考察
梅干し作りは、計画的に🐒
来年は、しそ漬けにチャレンジしたいです🙋‍♀️

#梅干し#梅干し作り#初めての

ユッカちゃん❣️こんにちは。😉

おおおおおおおおおー❣️😆

出来たやん!完成やん!これで3ヶ月後が楽しみだね。そのくらいで美味くなるやろ。😉

3Lのポテポテ感が良いね!

そのまま保存も良いね、僕は梅酢に漬けてるけど。来年はやってみようかな。😉

「美味しくなぁれ❣️」時々覗いて声かけてあげてね!😄✨💛
yucca@ から イチロッタ
イチさん😃こんにちは〜

ついにでけたーー😭ウレシイ

衝動的に梅買っちゃって、どうしよう💦と思ったけど😅

なんか、とっても愛おしいわ(●´ω`●)笑

3ヶ月後にどうなってるかなぁ☺️タノシミ

保存の仕方もいろいろあるんですね👀
どれがいいのか分からなくて、とりあえず、何もせずに瓶に詰めました😅

次回は、漬けて保存にもしてみよう🙌🏼

たまに、声掛け📣しなくちゃね😆

覗いてくださってありがとうです🥰
自家製梅干し
干した後もまだ3ヶ月掛かるんですね❗
見てるだけで感動~
自分で作ったら凄く感動しそう~😆
タロウがここに写ってたらと私も想像してしまいました。
待ってました、後半❣️ 反応して、口の中が大洪水になったわ〜💦🤩

豆皿のカビ疑惑🤣 私もこういう事、やりそう…😆

疑惑の晴れた豆皿の使い方🐕🍙
このセンスが好きなのよ😘

まだ3ヶ月待つのね、出来上がりが楽しみ🤗 愛おしいね🔴
yucca@ から みったん
みったんさん😃こんにちは〜

自家製梅干し🔴
時間かかるんですね〜
まだなのね😳
これから3ヶ月、どんな風になんだろう

もう、タロウ🐕の届かないところに干さなきゃ!とか、考えなくてもいいんだ....と、、

オレンジコンフィ🍊とか、切り干し大根とか、食べたれたのを思い出しました😂笑
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃

いやー、焦った〜😅💦

カビじゃなくてよかった〜
ほんと、忘れっぽい(笑)

まだ3ヶ月待つのね😂
先は長い🐢
やわらかくふっくらして、美味しそうですね〜流石です✨
極上の梅干しが出来ましたね(*≧∀≦)ゞ︎💕︎💕

私も干さないとです💦
早く干さないと、台風来ちゃうから🌀
🤣🤣🤣笑
yucca@ から sucreroom
sucreroomさん😃

ついにできましたーー😭ウレシイ

こんな感じでいいんでしょうか?😅

途中、カビはえたらどうしよう💦とか、風で転がったらどうしよう💦とか、いろいろ心配しました〜

3Lぐらいの方が、プヨプヨして好きなタイプ♡です😆

まだ3ヶ月待つんですね😂
梅干し作り、長期戦だぁ〰️

台風🌀来てますね💦
yuccaちんも梅干しデビュー✨おめでとうございます❤️
感動するよね➰⤴️
酵母育てる気分と似てる☺️
美味しいってか、酸っぱ〰️だけど自然の味そのもので🍚進んぢゃう🤣🤣
アタシも来年は、も少し多めに仕込んでみようと思ってます😀
yucca@ から きみち
きみちゃん😃

きみちゃんも、今年デビュー🔰
お互い梅干しデビュー、無事できてよかったよね😆

そうそう!
酵母🦠育てるのに似てる😊
その家の味になるんだろうね🔴

私は、白梅干しだったから、塩っぱーい感じだったよ😂

来年は、しそ漬け作ってみたいなぁ☺️
もぐもぐ! (126)
リスナップ (26)