麹が活発なので早めに使い切ります。
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マルコメ様の
塩麹パウダーをモニターで頂きました。
塩麹は
液体も自家製も市販品も使っていますが
粉末ってすごい👍
私は料理する時に
麹パウダーもよく使いますし、お水に麹パウダー入れて飲んだりもします。
使わないより
絶対使った方が良いって思ってるから。
今回は
小松菜を茹でて
大さじ1の塩麹パウダーを塗して
しばらく置いて
水気を絞りました。
絞った後の水分も
絶対捨てたくないくらい美味しくて
青汁的に飲めるんじゃ⁇と思ったくらいです。
この下拵えした小松菜を
おかかを乗せてお醤油垂らしたり
お味噌汁の具材にしたり
白だしと胡麻油で和えたりして
野菜が高騰してるので
新鮮なうちに下拵えして萎びさせないように
します。
このまま食べても
小松菜の素材と
優しい塩味と
野菜がちょっと元気に息づいてる感じがします。
美味しい食材に
活力を与えてる感じです(個人の感想です🤣)
マルコメ様
スナップディッシュ様
楽しい食材をありがとうございました。
#小松菜
#野菜
#発酵生活
#ゆる腸活