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手料理
  • 2023/10/25
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小松菜の美味しい下拵え🥬

レシピ
材料・調味料 (3から4人前)
小松菜
1把
小さじ1
塩麹パウダー
大さじ1
作り方
1
小松菜はよく洗い、根っこの部分に十字を入れる。
分量外のお湯をたっぷり鍋に沸かして、小さじ1程度の塩を入れる。
根の部分を入れて20秒くらい茹で、葉の部分を入れさらに10秒くらい茹でる。
2
大きめのボウルやたらいに冷たい水を貼り、茹でた小松菜を入れる。
3
小松菜を取り出したら根っこから葉先まで揃えててで水分を絞る。
4
食べやすい大きさに切り、塩麹パウダーを、振り入れ手で満遍なく混ぜる。5分ほどしたら水気を絞り調理に使う。
ポイント

麹が活発なので早めに使い切ります。

みんなの投稿 (1)
こんばんは

マルコメ様の
塩麹パウダーをモニターで頂きました。

塩麹は
液体も自家製も市販品も使っていますが
粉末ってすごい👍
私は料理する時に
麹パウダーもよく使いますし、お水に麹パウダー入れて飲んだりもします。

使わないより
絶対使った方が良いって思ってるから。

今回は
小松菜を茹でて
大さじ1の塩麹パウダーを塗して
しばらく置いて
水気を絞りました。

絞った後の水分も
絶対捨てたくないくらい美味しくて
青汁的に飲めるんじゃ⁇と思ったくらいです。

この下拵えした小松菜を
おかかを乗せてお醤油垂らしたり
お味噌汁の具材にしたり
白だしと胡麻油で和えたりして
野菜が高騰してるので
新鮮なうちに下拵えして萎びさせないように
します。

このまま食べても
小松菜の素材と
優しい塩味と
野菜がちょっと元気に息づいてる感じがします。

美味しい食材に
活力を与えてる感じです(個人の感想です🤣)


マルコメ様
スナップディッシュ様
楽しい食材をありがとうございました。

#小松菜
#野菜
#発酵生活
#ゆる腸活
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