• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2020/12/13
  • 706

ゴロゴロかぶとベーコンの炒めピラフ

レシピ
材料・調味料 (1人分)
葉付きかぶ(小さめ)
1株
ベーコン(小間)
20g
オリーブ油
小さじ1+1
約小さじ1/10
鷄ガラスープの素
小さじ1
温かいご飯
180g
こしょう(4種ミックス)
少々
作り方
1
かぶは実と葉に分け、実は縦8等分またはコロコロに切り、葉は1〜2cm幅に切る。
2
フライパンにオリーブ油(小さじ1)をひいて、ベーコン・かぶの茎を炒め、葉も加えて炒めて塩を軽く振り、一度取り出す。
3
同じフライパンにオリーブ油(小さじ1)を足して、かぶの実の表面を焼く。
焼き色が付いたら②を戻し入れて、塩とガラスープの素をふる。
4
ご飯を加えてさっと炒め、お皿に盛ってこしょうを振る。
ポイント

*かぶの実は表面だけ焼き中心はシャキシャキのままにします。焼き目を付けることで美味しそうになります♪
*ベーコンからも油脂が出るので油は少なめです。
*具がゴロゴロと多めなのでご飯は少なめです。

みんなの投稿 (1)
らでぃっしゅぼーやさんのかぶを半生に炒め焼きで。
小さめのだけど1人分1個葉っぱも全部使って、具がゴロゴロ入ったご飯に。
もちろん皮は剥かずに使いました〜

#ご飯 #ピラフ #かぶ #らでぃっしゅぼーや
もぐもぐ! (98)
リスナップ (5)