• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/08/03
  • 3,255

鰤里芋

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鰤アラはさっと霜降りにするか熱湯を回しかけして鱗等の下処理をする
2
里芋は六方剥きにして、軽く火を通しておく。(できればだし汁で茹でる)
3
材料がひたひたになる位の汁を沸かしてから鰤アラと里芋投入、落し蓋して8分位中火煮る
ポイント

料理酒では苦味が出るので、いざとなったらギリギリ飲める位のレベルの日本酒を烈しく推奨します(笑)
例えば月桂冠 月 とか 黄桜 辛口一献 とか 白鶴 丸 とか(爆笑)

みんなの投稿 (6)
ありそうで無い組み合わせʕ-̼͡-ʔ
目からウロコ、なかなか良いねʕ-̼͡-ʔ
シミシミの里芋が美味いんだろな〜
こりゃうまそーな❤
お箸で里芋ブッ刺して2個同時食いまちがいなし( ̄∀ ̄*)イヒッ
マコーさんの煮物はほんと美しい〜🎶
まる(丸大豆) から 七海
烏賊が無くて冷凍庫に鰤アラがあったので思いつきで煮てみました♡

いやいや、烏賊と煮て旨いんだから鰤アラでも旨いだろ的な(笑)
結論
アリアリ!!(爆笑)
まる(丸大豆) から ゆっきー
烏賊が無くて冷凍庫に鰤アラがあったので思いつきで煮てみました♡(2回目)(笑)

いやいや、2個どころじゃないよネェチャンが里芋独り占めな勢いで怒鳴ったよ?(爆笑)
結論
アリアリ!!(爆笑)(2回目)(爆笑)
まる(丸大豆) から レイ
烏賊が無くて冷凍庫に鰤アラがあったので思いつきで煮てみました♡(3回目)(笑)(笑)

いやいや、綺麗だなんてレイちゃま…煮魚に里芋ぶっこんだだけよ♡(笑)
結論
アリアリ(爆笑)(爆笑)
3回目!!😂
もぐもぐ! (52)
リスナップ (2)