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手料理
  • 2015/07/07
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中トロ刺し_南インドマグロ

レシピ
作り方
1
◾︎ 材料

・冷水  … 1L
・塩  … 30g(大さじ2)
 *塩分濃度3%、日本海側の海水と同等程度
  アサリの砂出しの場合は1.5~2%が良いですよ。
・キッチンペーパー
2
■解凍方法

・塩冷水にマグロのブロックを入れる。
・表面を優しく撫ぜて、ゴミ(切った時の切り粉など)を払う。
・このまま、6~7分、浸けておく。
 *夏は3~5分、冬は5~10分を目安にしてください。
 *水があまりにも赤黒く汚れるようなら水を替えてくださいね。
・マグロの表面がキレイな赤色になったら引き揚げる。
 この時、マグロの中の方は凍っていていいですよ!!
・キッチンペーパーに置き、上からもかぶせ、水分をおさえて取る。
 こすらないようにしてくださいね!!
・キッチンペーパーを3枚ほど重ねてマグロを包み、その上からラップして冷蔵庫へ!
・6~10時間、ジックリと解凍させます。
*冷凍マグロのモノ、質によっては3〜4時間で解凍できるものも有ります。それは再冷凍だったりで購入時に十分気をつけたいですね。
ポイント

塩冷水を多めにたっぷりの中で表面を解凍しましょう!

みんなの投稿 (3)
冷凍した時点で熟成がある程度進んでいたようで、酸味が際立ち脂の味わいがくどくなく美味しい南インドマグロでした。
写真の分量を4人前盛り付けて、サクが2800円はかなりお得でした。
左は葱と大葉でしょうか?
美味しそうです😋
hisoka7 から Noriko
そぎ切りでできた切り落としをネギとタタキにしました。大葉は下に敷いただけです。
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