• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2015/10/03
  • 1,299

梨のコンフィチュール

みんなの投稿 (6)
コンフィチュール
フランス語でジャムのことなのね

何となく使うのが気恥ずかしかったけど
思い切って使っちゃいました(//∇//)

梨は大好きな果物💖

毎年作ろうかなと思いつつ
いちごやりんごのようなジャムのイメージが無く
迷ううちにシーズンが終わっていて💧

でも今年は
りずむちゃんの梨のコンフィチュールのアップを見て
やってみようって気になりました💕

他のジャムと比べるとあっさり
含まれるペクチンが少ないのかな
そういえば私は皮や種は一緒に炊かなかったな(笑)

お友達にも好評でした
また一つ季節のレパートリー増えて嬉しいな💮

りずむちゃん、食べ友よろしくお願いします
週末だし、お時間のあるときにちらりときていただければありがたいでーす🙆
裕子ちん♪オサレなの作ってるー!
コンフィチュール…??きゃっ言っちゃった(*´ω`*)
アタシも恥ずかしげにやってみようかな…♪
りずむちゃん
忙しきときに見に来てくれてありがとう💕
そうかー、息子ちゃんの1点から始まったんだね、見応えありありだったでしょ💮
焼肉、何倍もおいしいね🙆

あっさりの梨のコンフィチュール(//∇//)←まだ照れる💨
これは今シーズンまたリピしないとね🙌

皮と種を酵母に使うんだね
すごいわー
捨てるとこなし✨
高野裕子 から きみち
きみちん
見に来てくれてありがとう🙋
そうなのよ、コンフィチュール(//∇//)
照れるわーーー💨

でもこの機会に、私もテレを捨ててジャム→コンフィチュールにかえようかな!
きみちんもやってみよーーー🙆
さわこ から 高野裕子
実はコンフィチュール。
種と皮は酵母に。
とりずのコメ読んでナルホドーーって思いましたよー(*^^*)♬
梨で‥私も作ってみよかな♬そして久々、酵母も‥なんて気持ちになっちゃいましたー💕
高野裕子 から さわこ
さわこしゃん、見に来てくれてありがとです🎵

梨、今まで迷ってきたんですよねー、おいしいのかなぁなんて。
でもね、あっさりさっぱり、実はしゃきしゃきっとしていておいしいよヽ(^o^)丿

酵母ちゃん、育ててみてくださーい
もぐもぐ! (102)
リスナップ (14)