• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/09
  • 1,751

辛くない笑麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
長ネギ(みじん切り)
1/2本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
木綿豆腐(角切り)
1丁
豚ひき肉
100g
豆板醤
小さじ2/3
味噌
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
3/4カップ
中華スープの素
小さじ1/2
水溶き片栗粉
ごま油
作り方
1
材料を切る。豆腐は水気を切って角切りに。
2
フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉を炒め、にんにく•豆板醤を加える。
3
☆を加えて煮立てる。
4
豆腐•ネギを加えて混ぜ、2〜3分程煮たら水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ4)でとろみをつけ、ごま油(小さじ1)を回し入れる。
ポイント

辛さが足りないときは豆板醤を足すと◎

みんなの投稿 (1)
私は辛いのが苦手なので辛さは控えめにしています✨
もぐもぐ! (6)