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レシピ
材料・調味料
豚肩ロースブロック
800g
糀甘酒
100ml
しょうゆ
50ml
生姜(薄切り)
4〜5枚
ねぎ(青い部分)
10cm位
作り方
1
豚肉を3つに切り分けジッパー袋に入れ、☆糀甘酒を加えて軽く揉む。
2
残りの☆を全て加えて空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵で5日ほど寝かせる。1日1回くらい袋ごと上下を返す。
3
焼く1時間ほど前に常温に出し、汁気を切って生姜とねぎを取り除き、天板に網を敷いたところに乗せる。
4
200℃に余熱したオーブンで約20分焼き、裏返して180℃で約20分、更に裏返して160℃で約10分焼く。
5
焼き上がったら網に乗せたままアルミホイルを被せて粗熱を取り、冷めたらラップに包んでジッパー袋に入れ、冷蔵または冷凍保存する。
みんなの投稿 (1)
甘味は甘酒だけのタレに5日ほど漬け込んだ豚肩ロースの焼き豚。
焼き豚はやっぱり家で作ったものが一番美味しい〜♪

「肉🍖」って感じ。ハムみたいになってなくて。

いつもは長いまま焼いてたんだけど、結局冷凍保存して解凍する時に大きいから不便なことが…
で、今回は切り分けて焼いてみました〜🍖

昔はちゃんとタコ糸で縛ってたけど、今では手抜きで糸無し😅
形が悪くて焦げちゃう部分とかも出来ちゃうし肉汁も出ちゃってるかも…だけど😜

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