• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
トマト炊き込みご飯
1.5合
大麦
大さじ3
約200ml
これうまつゆ
大さじ2
オリーブオイル
小さじ2
トマト
1個(200g)
ゴーヤ天ぷら
ゴーヤ
1本
薄力粉
大さじ6
大さじ5
揚げ油
適量
だしつゆ
これうまつゆ
60ml
冷水
300ml
かつお節
適量
練りわさび
適量
作り方
1
●トマト炊き込みご飯
米と大麦は30分以上浸水し、水をきって釜に入れ、水をひたひた(約200ml)加える。トマトのヘタをくり抜いて十字に切り込みを入れて真ん中に埋め「これうまつゆ」とオリーブオイルを回し入れ、普通に炊く。
2
●ゴーヤ天ぷら
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、3〜5mm幅の半月切りにする。薄力粉をまぶしてから水を加え混ぜて衣をつけ、170℃で揚げる。
3
●だしつゆ
「これうまつゆ」と冷水を混ぜ合わせる。
4
器にトマト炊き込みご飯を盛ってゴーヤ天ぷらをのせ、だしつゆをかける。
お好みでかつお節を散らし、わさびを添える。
ポイント

ご飯が温かいとぬるくなってしまうので冷ましてから盛るか、だしつゆの水を少し減らして氷を加えても。

みんなの投稿 (1)
生トマトの「これうまつゆ」炊き込みご飯。
そのまま食べるつもりだったんだけど、ゴーヤが残っていたので天ぷらにして、更に「これうまつゆ」を水で割っただし茶漬けにして食べました〜

なんか、思い付きでこんな組み合わせ😅

ゴーヤは天ぷらにするのが一番好き♪
ちょっと苦味は残ってるけど美味しく感じる♪

トマトご飯は麦入り。

#お茶漬け #冷やし茶漬け #だし茶漬け #トマトご飯 #トマト炊き込みご飯 #ゴーヤの天ぷら #ゴーヤ天 #天ぷら茶漬け #ご飯 #これうまつゆ #トマト #ゴーヤ #麦ご飯 #炊き込みご飯茶漬け
もぐもぐ! (68)
リスナップ (8)