• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/10/09
  • 1,404

甘えびのお刺身

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
甘えびのお刺身。ほぼ剥くだけ。頭はおつまみにした(別掲)。

Ama-Ebi,
sweet shrimp sashimi

殻を脱ぐ季節だったのだろう、どの子も柔らかくかえって剥きづらかった。体温で痛まないよう氷水で指先を洗いながら剥いていった。

ひと月ふた月前に赤えびをやった時は、頭からミソを掻き出し、酒でのばして火を入れ、ミソ醤油にした。生臭みが強いので苦手な人にはダメだが、日本酒のつまみとしては最高である。
今回の甘えびはさすがに小さすぎて難しそうなので、頭はべつにおつまみとした。

#晩ご飯 #魚料理 #和食
#刺身 #甘えび #甘海老
もぐもぐ! (74)
リスナップ (1)