• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/12/16
  • 282

ロールキャベツ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
五人分
キャベツ
ひと玉(うち10枚)
豚バラ薄切り肉
250g
玉ねぎ
一個
白ワイン
80cc
小さじ1弱
黒胡椒
少々
バター
1.5センチ角2個
サラダ油
適量
作り方
1
<キャベツの下ごしらえ>
キャベツは芯をくり抜いて、2%の塩(分量外)を入れた熱湯で丸ごとゆでる。1分くらいゆでたら、外側の葉からはがしていき、冷水に放つ。キャベツの水分をしっかり拭き取り、芯の部分の出っ張った部分をそぎ取る。そぎ取った芯は粗く刻む。
2
<肉ダネを作る>
玉ねぎは薄切りにし、鍋にサラダ油を熱し、あめ色になるまで炒めて、粗熱をとる。
3
豚バラ薄切り肉は1㎝幅に切る。
4
ボウルに②.③をキャベツの芯(ゆでて刻んだもの)、白ワイン、塩、黒こしょうを入れて混ぜ、5等分にする。
5
<ロールキャベツを作る>
キャベツの内側の葉を広げて肉ダネをのせ、手前から奥、左右と折りたたんで包む。キャベツの外側の葉をもう1枚広げて、もう一度のせ、手前、左右と折りたたんで2重に包む。
6
巻き終わりを下にして、すき間なく並べ、ひたひたになるくらいの水(材料外)を加えて、弱火で15~20分煮る。※ぴったりと収まるように。
7
ロールキャベツを皿に盛り、煮汁を少し煮詰め、塩少々(分量外)とバターを加えて味を調えてからかける。付け合わせに旬の温野菜を飾っても。
ポイント

お気に入りのレシピをメモ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)