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レシピ
材料・調味料 (作りやすい量)
プラス麹 米こうじ
100g
醤油
100g
作り方
1
清潔な瓶や容器に材料を全て加えてかき混ぜる。
2
毎日軽くかき混ぜる。
表面が乾いてしまわない程度に少しずつ醤油を足す。
(3日位すると、こうじが柔らかくなってくる)
上記を繰り返し、常温で1週間たったら、冷蔵庫で保管する。
ポイント

こうじの表面が乾いてしまうとカビたりする原因になるので、少しずつ醤油を加え、乾燥を防いでください。
時間が経つとこうじが柔らかくなり、醤油を足さなくてもひたひたになってきます。

みんなの投稿 (1)
プラス麹 米こうじを使って手作り醤油こうじを作りました。
お肉や魚の下味として。
他の調味料を使わず、うま味がたっぷりの料理を作る事ができます。
#米こうじ #醤油こうじ
#うま味
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