Kobe's Western Cuisine. It is neither French nor Italian. It is a quasi-Japanese cuisine created by Japan's encounter with Western culture. Although it has now become a genre of gourmet food found everywhere in Japan, Kobe has a history of Western food culture dating back more than 150 years since the opening of its port.
『神戸の洋食』の歴史は開港と共に強く根付いてきました。
その歴史も開港とともに洋食文化は既に150年以上。
日本の至る所にグルメのジャンルとして広まっていますが、やっぱり神戸の洋食文化の歴史的背景も、面白いものです。
そんな神戸芦屋間で育ってきた私は、グルメな両親に沢山の美味しいお店に幼き頃から連れて行ってもらったからこそ、今の私の料理と食への探究心が存在します。
この時期はとくに
神戸港から聞こえる船の警笛に
青く晴れ渡った空に
ダイナミックな立体感と陰影に引き込まれそうな大きな雲たち。
神戸は海も山もあり、坂から見下ろす街並みがとても美しいものです。
開港150年の間にさまざまな食文化を神戸は吸収して独自発展を続けて。
中華洋食もその一つ。
阪神淡路大震災で多くの美味しいお店も閉店をしてしまったりですが、それでもやっぱり食文化を豊かにする力のある神戸。
そんなことを考えながら
私自身のもつ神戸の食文化のルーツを誇りに思うのでした。
やっぱり神戸が大好き。
船の警笛ときれいな街並み、スカッと広がる青い空に雲をぜひ多くの人に感じていただきたいななんて思ったりします(笑)
ふわとろオムレツの香りはまさに『神戸の洋食の味』
料理研究家 指宿さゆり
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