• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/04/14
  • 25

麹納豆 味付けなしVer.

レシピ
材料・調味料
作り方
1
乾燥米麹に水をかけて混ぜ合わせます。
少し置いて馴染ませます。
その間に細切り昆布を3cm程度の長さにカットしておきます。納豆の付属のタレをかけます。
2
❶とひきわり納豆、勿体無いので辛子も加えてよく混ぜます。半日〜1日ほど常温で放置しておき、以降は冷蔵庫で保管します。
ポイント

暑い季節は常温で置く時間を短くした方がいいかもしれません。

ちなみに?定番の麹納豆は味醂や醤油をたっぷり使って甘め。調べていたら水だけで作られて味付けは都度されている方がいたので参考にしてみました。勿体無いので付属のタレや和辛子は入れちゃってますがそこまで味はついてません。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #保存食/常備菜 #納豆
もぐもぐ! (25)