• お気に入り
  • 208もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
天ぷら
含め煮にした筍(小)
2/3本
タコ
2脚
鰹と昆布の出汁
適宜
適宜
みりん
適宜
砂糖
少々
白むらさき
適宜
………
1/2個
冷水
200cc
薄力粉
適宜
………
米油
適宜
筍ご飯
1合
出汁
みりん
大さじ1ちょい
白むらさき
大さじ1
おあげ
1/2枚
(小)
1/3本
作り方
1
●天ぷら

筍は昨日の含め煮を作った時に、余ったのをちょっとだけ甘辛く味を足して煮て保管。 

タコは食べやすい大きさに切って、硬そうと感じる根元の方は縦半分に切って白い面に隠し包丁を入れて、出汁、みりん、酒、薄口醤油でさっと煮て放置して味を染み込ませる。  

そら豆は皮をむく。

卵水を作り、粉といい感じになる分量を混ぜ、衣をつけてさっと揚げる。(わりとシャバシャバ。卵水は半分くらい余った)
2
●筍ごはん

たけのこを食べやすい厚みにスライス。
おあげは油抜きして細切り。
炊飯器の内釜に米、みりん、薄口醤油、具材を入れて
1合のメモリまで出汁を入れ、30分-1時間浸水させて炊く。
みんなの投稿 (11)
昨日、多めに作った含め煮の残りをちょっと濃い目に味付けして揚げた。讃岐方式です。
タコは東急ストアに珍しく瀬戸内産があったので❣️

🇹🇼🍍2022年6個目

#天ぷら #たけのこ #たこ #たけのこごはん
Σ(°∀° )ヒャー
なんてうまそうな天ぷら♡♡

かおるさんの天ぷらも
すごいカラッと揚がっていて
むちゃくちゃうまそうー♡♡

(゚ー゚)(。_。)ウンウン
炊いた残りを揚げるのは
まさに讃岐ならではかな?!
たけのこの天ぷら大好きだわ(*'▽'*)♪
かおる から おかち
おかちさん、こんばんは🌝

ありがとうございます!

今日、高松の友達が阿讃亭の爆盛り筍天ぷらのメシテロ画像を送ってきてめっちゃうらやましかったから😅

実は、最近までこの味付けたけのこ天ぷらが讃岐方式とは知らなんだ💦ママゾンの筍天ぷらは味付けなしだったので存在を知ったのも最近なんよ😆
発明した人天才‼️
春ご飯ですね🌸
美味しそう~
出会いと別れの季節
ふるさとの味、なんですね
かおる から うさかめ
うさかめさん、こんばんは🌝

いつのまにやら4月ですね〜🌸

地元にいた時は食べたことなかったけど、美味しいです😊
かおるさん!

いつも素敵なご馳走様ですね

良い男に生まれ変わって、かおるさんを僕のお嫁さんにしたい🤭❤️

❤͟͟͞͞ ❤͟͟͞͞ =( '-' ❤ )ラブパンチ
かおる から まゆみ
まゆみさん、こんばんは🌝

わはー!やったー!
では来世でよろしくお願いします😆
まゆみ から かおる
ひゃー(/// ^///)
🎼.•*¨*•.•*¨*•.¸¸🎶

嬉しすぎて- ̗̀ ♪♪ ̖́-
ショートしそうです!

頭から、煙がもくもく.。o○

ILoveYou(*´³`*)チュッ♡♡
かおる から まゆみ
まゆみさん、こんばんは🌝

男に生まれ変わるかもしれませんが、
その時もよろしくお願いします😆
かおるさん❤️
こんばんは😃

美味しそうな天ぷらと
筍ごはん🍚✨
春〜🌸✨

そしてもう今季
🍍もう既に6個目😂
さすがです💖
かおる から こずりん
こずりんさん、こんばんは🌝

ありがとうございます。
春やのぅ〜と思ってたら、明日は夏日になるみたい。

🇹🇼🍍、今年も近所のスーパーで買えて嬉しいです!
もぐもぐ! (208)
リスナップ (27)