• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/07
  • 2,894

かしわ飯の素

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
150g
ごぼう
1本
A 砂糖
小さじ1
A みりん
大さじ2
A
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2強
ごま油
適宜
お米
2〜3合
顆粒だし
小さじ1〜1.5
作り方
1
鶏胸肉はひと口大、こぼうは太めのささがきにして、水にさらしてアク抜きする。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏胸肉が軽く焦げ目がつくまで炒め、水を切ったごぼうを加えて炒め合わせる。
3
Aを順番に炒め合わせていき、からめるようによく炒める。
4
冷凍する場合はここで粗熱をとって冷凍に。

食べる場合は※の材料を炊飯器で炊いてかしわ飯の素を混ぜ合わせる。
少しごま油を入れて香りを足す。
ポイント

よりのまさみさんの「弁当の本」を参考にしてます。

かしわ飯の素は2合分ですが、いっぱい食べたいので3合炊いちゃいます(#^.^#)
お米は少し固めに炊いた方がいいですよ。

みんなの投稿 (14)
ゴボウデスマッチのゴボウ( ̄▽ ̄)がいっぱいあるのでかしわ飯の素を大量調理。
2合分ずつに分けて冷凍しておきま〜す
(=^ェ^=)
塩豚骨 から morimi32
食物繊維たっぷりo(^_-)O
morimi32 から 塩豚骨
しばらくゴボウ生活続きます〜( ̄▽ ̄)
塩豚骨 から morimi32
きんぴらが好き(^o^)/
morimi32 から 塩豚骨
よし、きんぴらも作ろう(^◇^)
塩豚骨 から morimi32
七味をかけていただきたい(*^◯^*)
morimi32 から 塩豚骨
ピリ辛、つまみですね(^◇^)
ごぼう(@_@)これだね~
( ^-^)_旦~ハイ お腹にはビオフェルミンでいいかな

牛肉で巻いた八幡巻きが好き
福岡では、ごぼうの天ぷらがのったうどんが一番人気なんだよ~
morimi32 から うさかめ
八幡巻き私も好き。
ごぼ天もいいよね( ̄▽ ̄)
レシピアップしてみました( ´ ▽ ` )ノ
良かったら参考にしてね〜
name_undef から morimi32
ゴメンねー!感謝\(^o^)/
前から、炊き込みご飯の素を自分で作りたかった!o(^_^)o
name_undef から morimi32
もりみん、有難う(*^◯^*)💕💕💕
今、唐辛子味噌レシピもアップしたよ〜。
前の写真にくっつけたので位置をみんなに教えるね〜(#^.^#)
name_undef から morimi32
わーい!(((o(*゚▽゚*)o)))
有難うね💕💕😆💕💕👍感謝です!
もぐもぐ! (53)