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レシピ
材料・調味料
麹甘酒
50ml
醤油
50ml
50mi
にんじん
1/3本
細切り昆布
10g
納豆
3パック(120g)
米麹(乾燥)
70g
作り方
1
にんじん→細切り
細切り昆布→キッチンバサミで細かくカット
2
★を鍋に入れて火にかける沸いてきたら❶のにんじんと昆布を加える。温度計で温度が60℃に下がるまで待つ。
60℃になったら米麹を入れて全体が馴染むように混ぜ合わせる。
3
粗熱が取れたら納豆も加えて混ぜ合わせる。
常温で半日〜1日ほど放置、全体がよく馴染んだら保存容器に移し替えて冷蔵庫へ。
食べられるのは2〜3日経ってからが良いでしょう。
ポイント

ちなみに好みですが勿体無いので付属のタレや辛子を納豆と一緒に私は入れちゃいます。

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#保存食/常備菜 #発酵の日(8月5日) #納豆
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