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レシピ
材料・調味料 (4人分)
大根
600㌘
ちくわ
4本
こんにゃく
1枚
お好みの具材
適量
1,000㏄
出汁昆布
10㎝×2枚
万能つゆ(めんつゆ可)
小2
小1.5
砂糖
大1
昆布茶
小1
これうま!!つゆ
大2~3
作り方
1
鍋に水と出汁昆布を入れて30分~放置する。
2
大根は皮を剥き幅1.5㎝の輪切り又は半月切りにし面取りをしたら耐熱容器に入れてラップをし電子レンジ600Wで6分~加熱する。

こんにゃくは水洗いし両面に格子の切り込みを入れて適当な大きさに切る。

揚げかまぼこは熱湯で30秒茹でてから取り出す。
3
1の鍋に残りの材料全てを入れ、沸騰直前に出汁昆布を取り出し弱火で3分煮る。
*時間がある場合は、冷めたら温めることを数回行うと味が染み込みます。
*モツは熱湯で10分茹でてから水洗いして汚れ等を取り除き、煮汁と一緒に圧力鍋で5分加圧し圧力が抜けたらおでんの鍋に戻して煮ています。
ポイント

揚げかまぼこ(練り物)が多いとお出汁は甘くなります。

みんなの投稿 (6)
こんにちは~😄

急に寒くなる日がありますが、そろそろおでんも良いかなぁと思い作ってみました。
始めましたと言っても、3月末までにあと1回作るかどうかなんですけど。
おでんの時期には必ず勃発する論争。
御菜になるかならないか…。
赤ちょうちんや居酒屋のイメージがあるので御菜にならないのだと思います。
しかし、ウチでは御菜です。
幸いにも偏食大臣の実家も御菜だったので、珍しくお小言はありません。
ウチのおでんには、モツと黒はんぺんが入りますが、お住まいの地域やご家庭により使う食材が違ってくるのも面白いですね。
こちらで有名なのは、しぞ~かおでん。
ですが、その地域には離れているので今までに1回作っただけ😅
なじみがないとこんなもんです。

#大根#こんにゃく#結びしらたき
#ちくわ#モツ#これ!うま!!つゆ
#昆布茶#おでん#簡単料理
こんにちは!美味しそうだな、食べたいな。万能つゆとこれうまつゆで作るんだね、調味料揃ってるから作りたいなあ。うちは長男以外おでんはあんまり、、、なので長男が帰省した時に作りたい!
あんみっちゃん から micky
mickyさん こんにちは~😄

mickyさんのご家庭は確か塩おでんだったかな?
このお出汁は、練り物が多いせいかちょっと甘めだったの。
おでんは好みが分かれるから、あんまり…と言うのは分かる気がする。
地域によって味付けも様々なので、調節してみてね。
あんみつさーーん!!!!
うちも今夜はおでんです✨
ヾ(*´∀`*)ノナカマ-ヾ(*´∀`*)ノ

今朝少し早起きして
下ごしらえしてきました🎶

またまた
あんみつさんと気が合って
嬉しいです✨
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

モツ入りのおでん
めっちゃ美味しそう✨
うちは手羽元が入るのが
定番ですよん
(っ´∀`c)

私もしぞ~かおでんは
馴染みがありません(;´∀`)
micky から あんみっちゃん
長男は普通のおでんでも食べると思う。主人が駄目で、塩おでんなら何とか食べるのよ。練り物から出る甘味がどうも苦手っぽいから
竹輪以外は入れないようにしてるのよね。長男はスープジャーに入れて弁当に持ちたいって言う位好きだったよ。
いつか黒ハンペン食べてみたいわ!
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

わぁ~からビーさんちもおでんだったんですね。
またまた食べるタイミングが一緒で嬉しいです💕
手羽元のおでんも美味しいですよね。

しぞ~かおでんは、どうも出汁粉をかけるとボソボソしていて苦手で真っ黒いお出汁も敬遠しちゃいます😅
屋台で売っていても絶対買わないです。
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