揚げかまぼこ(練り物)が多いとお出汁は甘くなります。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
急に寒くなる日がありますが、そろそろおでんも良いかなぁと思い作ってみました。
始めましたと言っても、3月末までにあと1回作るかどうかなんですけど。
おでんの時期には必ず勃発する論争。
御菜になるかならないか…。
赤ちょうちんや居酒屋のイメージがあるので御菜にならないのだと思います。
しかし、ウチでは御菜です。
幸いにも偏食大臣の実家も御菜だったので、珍しくお小言はありません。
ウチのおでんには、モツと黒はんぺんが入りますが、お住まいの地域やご家庭により使う食材が違ってくるのも面白いですね。
こちらで有名なのは、しぞ~かおでん。
ですが、その地域には離れているので今までに1回作っただけ😅
なじみがないとこんなもんです。
#大根#こんにゃく#結びしらたき
#ちくわ#モツ#これ!うま!!つゆ
#昆布茶#おでん#簡単料理
mickyさんのご家庭は確か塩おでんだったかな?
このお出汁は、練り物が多いせいかちょっと甘めだったの。
おでんは好みが分かれるから、あんまり…と言うのは分かる気がする。
地域によって味付けも様々なので、調節してみてね。
うちも今夜はおでんです✨
ヾ(*´∀`*)ノナカマ-ヾ(*´∀`*)ノ
今朝少し早起きして
下ごしらえしてきました🎶
またまた
あんみつさんと気が合って
嬉しいです✨
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
モツ入りのおでん
めっちゃ美味しそう✨
うちは手羽元が入るのが
定番ですよん
(っ´∀`c)
私もしぞ~かおでんは
馴染みがありません(;´∀`)
竹輪以外は入れないようにしてるのよね。長男はスープジャーに入れて弁当に持ちたいって言う位好きだったよ。
いつか黒ハンペン食べてみたいわ!
わぁ~からビーさんちもおでんだったんですね。
またまた食べるタイミングが一緒で嬉しいです💕
手羽元のおでんも美味しいですよね。
しぞ~かおでんは、どうも出汁粉をかけるとボソボソしていて苦手で真っ黒いお出汁も敬遠しちゃいます😅
屋台で売っていても絶対買わないです。