• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2023/04/21
  • 702

おつまみやお弁当におすすめ♬くるくるチャーシュー

レシピ
材料・調味料 (2個分)
豚バラ薄切り肉(1個につき)
2~3枚
胡椒
各少々
万能つゆ(めんつゆ可)
大2
大5
作り方
0
豚バラ薄切り肉の片面に塩・胡椒をし、その面を上にしてくるくる巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
*写真は幅が広かったので2枚使いました。
1
フライパンに巻き終わりを下にして置き、火をつけ焼き色がついて巻き終わりがくっついたら転がしながら全体に焼き色をつける。
2
●を加えてひと煮立ちしたら時々転がしながら5分煮て取り出し、粗熱がとれたら食べやすい厚さに切り、お皿に盛り付ける。
*市販のめんつゆを使う場合は3倍希釈を使う。
3
煮汁を煮詰め、とろみがついたら3の上からかける。
4
.
みんなの投稿 (3)
こんばんは~😄

お弁当作りを途中で投げだそうと思ったけど、社食のメニューがイマイチで、娘からお願いしますと言われちゃ作っちゃいます。
ホント甘々です😅

ちょっとでも気を抜くとワンパターンで同じ御菜を入れそうになってしまったり、困っちゃうんですよね。
オマケに何もかも高くなってるでしょ?
お手上げよぉ💦

お財布にも優しく時短で作っちゃいましょ、チャーシューを🤭
ラーメンの具としても良いし、おつまみにもおすすめです。
お弁当用に作っているので小さいですよ。
お皿は直径10㎝の小皿で、チャーシューは直径6㎝くらいかな。
幅は5㎝くらいありました。

#豚バラ薄切り肉#万能つゆ
#くるくるチャーシュー#簡単料理
#節約料理
くるくるチャーシュー
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!

*゚∀゚)*。_。)ウンウン
これはお弁当にも
おつまみにもトッピングにも
大活躍ですね😊😊😊

塊肉より
くるくるバージョンの方が
やわらかくて美味しそう😍😍😍
(*´罒`*)♥ニヒヒ
からビーさん こんばんは~😄

ウチはバラ肉を大量パックで買うことが殆どで(小間切れや切り落としの大量パックがないため)お弁当も必然的にバラ肉😅
塊肉より時短でお財布にも優しく、イベリコ豚と言うオマケもついてきます🤭
やわらかくて、娘には好評でした。
偏食大臣は、何時もの如くダンマリを貫いていますが食べていました。
どうやら美味しいと言うと負けと思い込んでいるらしいです。
もぐもぐ! (61)
リスナップ (3)