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レシピ
材料・調味料 (20cm位パウンド型)
作り方
1
◆でオレンジ煮を作る。
オレンジを厚さ5〜8mmの輪切りにして小鍋に並べ、グラニュー糖をふり入れて10分位置く。水をたして蓋をして弱火で10分煮る。そのまま冷まし、オレンジだけ取り出してペーパーで水分を取り、残った汁はコアントローを加えておく。
2
準備
*型の内側にシリコンのペーパーを敷き込んでおく。
 ❶のオレンジの輪切りを底に並べる。
*バターは常温にする。
*卵は溶く。
*▲薄力粉と▲アーモンドプードルは一緒に振るっておく。
*●オレンジピールは刻んで、●薄力粉をまぶす。
3
生地を作る。
バターをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーですり混ぜる。
卵を少しずつ加えてながらその都度馴染むまで混ぜる。
▲を1/3量加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
残りの▲を加え、少し粉気が残るまで混ぜる。
ゴムベラに変えて●を加え、ざっくり混ぜる。
4
焼く。
*オーブンを170℃に余熱する。
型に、オレンジがずれないように❸を入れ、型を高さ15cmから何度か落として空気を抜き、表面は平らにならす。
オーブンの下段で約50分、串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
5
冷ます。
型から出して紙をはがし、逆さまにして網にのせる。
熱いうちに表面に◆の汁をハケで塗り、乾きすぎないようにラップをふわっと被せて冷ます。
冷めたら切り分ける。
ポイント

*オレンジは皮ごと使うので、皮の苦味が少ないもの(清見オレンジは苦くなかったです♪)がおすすめ。
*底が半円の型を使いましたが、普通の四角いパウンド型でもOK。

みんなの投稿 (1)
アーモンドプードルを入れてしっとり♪
輪切りはセミノールオレンジの砂糖煮(ちょっと皮が苦かったので😅清美オレンジがいいかも〜)、中には昨年甘夏で作ったオレンジピール🍊

#パウンドケーキ #おやつ #オレンジ #オレンジピール #オーブンスイーツ #バター菓子 #アーモンドプードル #スイーツ
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