• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2023/07/20
  • 2,123

煮込みハンバーグ♪

レシピ
材料・調味料 (2人分(4個))
合い挽き肉(牛7豚3)
400g弱
玉ねぎ
中1個
クレイジーソルト
適量
ナツメグ胡椒
適量
パン粉牛乳
各大さじ3
1個
1カップ
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ3
作り方
1
玉ねぎは微塵切りにしレンジ加熱(600w2分)
そのまましっかり冷やしておく。
2
合い挽き肉にクレイジーソルトをしっかりめに振りよく揉み込み、肉の色が白っぽくなってきたらナツメグ、胡椒、玉葱、牛乳を吸わせたパン粉、卵を入れてよく捏ねる。
3
2を四等分にし空気を抜きながら成形しフライパンに並べコールドスタートで中火で両面を焼く。
4
両面に焼き目がついたらフライパンをある程度綺麗にし、水を1cup注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
5
ハンバーグが膨らんできたら☆の調味料を入れてよく混ぜ、途中裏返しソースをかけながら15分程煮込んでいく。
6
一旦冷まし味をなじませる。
仕上げは蓋を取った状態でソースにとろみがつくまで加熱して出来上がり♪
ポイント

赤ワインがあれば煮込む時に入れても。

みんなの投稿 (4)
#煮込みハンバーグ

ハンバーグを作る際、調味料の量とかいつも適当だから一度ちゃんと計ってみようかと今日は慎重に作ってみました😅
お邪魔します·͜·♡

煮込みハンバーグ♡⃛美味しそうですね❤︎
わたしもいつも、目分量で大まかに毎回同じ感じの仕上がりです😅

ユミさん、キチンと計量されたんですね✨
わたしも見習って計ってみよぅかな( ˊᵕˋก;)
ユミ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん🤗
こんばんは⭐️
来てくださりありがとうございます♪

そうなのですヨ、いつもザーっとし過ぎてて全部適宜適量になりレシピに記せないので😆

サラッとした調味料は平気なのですがケチャップとか味噌とか計るのがちょっとイヤです笑
同感です!ネットり系の計量だいぶイヤですよね😅
もぐもぐ! (160)
リスナップ (22)