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手料理
  • 2024/08/25
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雲かけ豆腐のパイナップル味噌󠄀がけ🍍 豆腐に白玉粉をまぶして蒸すと、あら不思議✨ ふわっと、つるんと… なんとも心地よい喉越しにうっとりしちゃいます☺ 甘酸っぱく爽やかな【パイナップル味噌󠄀】とたっぷりかけていただきます🍍 パイナップルはビタミンB1が多く、疲労回復に効果的🎶 味噌と合わせることにより、より消化吸収能力を高めることができます✨

レシピ
材料・調味料 (2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁(200g)
白玉粉
適量
【パイナップル味噌󠄀】
白味噌
大さじ2
パイナップルジャム
大さじ3と1/3
練りからし
少々
作り方
1
【パイナップル味噌󠄀をつくる】

パイナップル味噌󠄀の材料を小鍋に入れ、ヘラでかき混ぜながら弱火で2分ほど煮詰める。
2
豆腐はキッチンペーパーにくるんで水気を軽くふきとり、半分に切る。

白玉粉を全体にまぶす。

※白玉粉は粒が大きければ指でつまんで細かくしすりつぶす。

(白玉粉がなければ片栗粉でも代用できます。)
3
耐熱皿に2を入れ、蒸し器に入れ中火で3 分ほど蒸す。
4
蒸し上がったら器に乗せ、パイナップル味噌󠄀をたっぷりかける。
ポイント

パイナップルジャムは甘さ控えめで炊いたものを使用しています。

市販のジャムを使用する場合は、レシピの半量くらいから味見をして調味してください😊

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