• お気に入り
  • 403もぐもぐ!
  • 76リスナップ
手料理
  • 2015/03/26
  • 7,988

母の宝煮

レシピ
作り方
1
薄揚げの熱湯をかけて油抜きをし、麺棒などで薄揚げをコロコロする。
2
薄揚げを半分に切りそーっと袋になるようにひろげていく。寿司あげなら簡単に開く⤴️
3
開いた揚げに挽肉、卵、ジャガイモの千切り人参の千切りを入れて口を閉じる。爪楊枝でオッケー👍
4
調味料でお好きな味付けの出汁を作ってお揚げを入れ煮る。
みんなの投稿 (31)
昨日シローちゃんのUP見て母の宝煮を思い出してん。今思えばお財布ピンチの時のおかずだった気がする。安い材料でできるんやけど結構ボリュームがあってお腹膨らむねん。お弁当のそぼろをそのまま使ってんけど母は豚の挽肉を使ってたんちゃうかな?
めっちゃ久しぶりに食べて懐かしい気持ちになったわ😊
シローちゃん、思い出ご飯をありがとう〜💕💕
食べ友よろしくね😄
(๑゚ヮ゚๑)㋻㋔お袋さんの〜宝煮だ✨
千尋さんは、思い出がたくさんな方だものね😊♪♪♪
また、Aもの見せてもらったなり。
👛ピンチメニューでも、彩りと栄養と満腹を備えた美味しい母の思いだよ。
呼び鈴🔔ありがとうございます。
川上千尋 から シロー
シローちゃんこんばんは〜😊
早速のおこしありがとう〜💕💕

もう死期が近いんかな?昔の事やたらと思い出すねん(笑)母は料理上手で何を食べても美味しかったなー😍なんで宝煮って名前なんかもわからんのやけど私が幼い頃は卵はご馳走やったんかもね。久しぶりに食べて美味しかったよ😄
千尋さん、こんばんは〜⭐️
宝の詰まった袋って意味かな?
母の味って偉大だよねー
私は妹二人いるんだけど、それぞれ色々試しても、小さい頃に母に作ってもらったフレンチトーストのやり方に、三人とも落ち着いてるらしいと最近知ったw
懐かしさもあり、きっと情景を心が覚えてるんだよね(*´ェ`*)
卵が入ってるとお宝感ありますよね💕😊
何が入ってるか分からない所から「宝煮」と呼ぶみたいですよ😃
死期が近いとか、歳とか言わないで〜😭😭😭
千尋さんにはまだまだ図太く大騒ぎしてもらわないと困りますよ(笑)💗😆
川上千尋 から あまねこ🌿
あまねこちゃんこんばんは〜😊

フレンチトーストの話、ええわぁー😊😊⤴️⤴️
ホンマ、お袋の味ってそれぞれにあるんやろうけどその時の情景って重要なんやろなー。美味しいだけでなくね💕
川上千尋 から 真希
真希ちゃんこんばんは〜😊

そうなんや⤴️真希ちゃん物知りやわ〜👍👍

真希ちゃんはまだ若いから理解できひんかもしれんけどな、50過ぎると確実に人生折り返してるやん?体は正直でいろいろガタもくるねん。どうやって死んでいくか?ってことも考えるようになるよ。
もちろん元気で長生きしたいとも思ってるから、まだまだ図太く暴れさしてもらいまっさー😁😁
さわこ から 川上千尋
お財布👛ピンチ( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
しょっちゅうですよー。
そんな時は冷凍庫やら冷凍庫やら漁ってますー😂ピンチでも、こうして素敵なオカズを作ってくれたお母さんがいて、そして、今の千尋さんがいるんですね💕
息子に”あ、残飯整理やな😏”とか言われてるし💦私もそんな母でいなきゃー😅💦
千尋さーん!美味しいのがいっぱい詰まってるよー(≧∇≦)夜中に見ちゃうとお腹空いちゃうw
川上千尋 から さわこ
さわこちゃんおはよう〜😊

我が家も給料日前はもやしとかよう使ってた。おかげさまで子ども達が社会人になると以前ほど給料日前の苦しさはなくなったよ(笑)子どもが学生の間は突如の出費てようあったからなー😓😓

さわこちゃんは今真っ只中やもんな。ファイトー、母ちゃんー👍👍
川上千尋 から hi-ra(ひいら)
ひいらちゃんおはよう〜😊

中身はたいしたもん入って無いけど以外と美味しいねん⤴️⤴️

夜中のSDはヤバイよな😁😁
千尋さん~おはよう~♪  ほんと知恵と愛情が詰まって素敵なお料理だね~(#^.^#)満足感あって美味しそう~♪ 綺麗に出来てるな~~♪
私の母も(うちではお揚げさんの袋の煮たんて言いますが)よく作ってくれました。
母のは、卵、しらたき、椎茸、人蔘、インゲン入りです😊

美味しいなー良いなー💓
川上千尋 から とも
ともちゃんこんにちは〜😊
たいしたもん入って無いけど美味しいねんなー😍
こういうお料理がほっこりするなー😄
美穂ちゃんこんにちは〜😊

今日はお休みなん忘れてた😁

まだ喉痛いの?
近くならご飯作ったげるんやけどなー。
今日は早く寝るんやで。

いつもありがとね💕💕
川上千尋 から Cedro🍋
チェドちゃんこんにちは〜😊

チェドちゃんちのは豪華食材やー(笑)
きっと何をいれても美味しいんやろなー⤴️

イタリアンダーリンも食べてくれるかなー😄
May
わ〜💕すごくほっこりして美味しそう〜(๑>◡<๑)
お母さんの温かい気持ちが伝わるなぁ。。
私も食べたいな〜〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
川上千尋 から May
Mayちゃんこんばんは〜😊

素朴なお料理やけど美味しいねんよ⤴️
昔のお母さんたちはええ腕持ってる人多いよなー👍
さいっこーーーー♪──ヽ(〃∀〃)ノ──♪
ソッコーお星様つけましたわよ✨
美味しそうー💕💕宝煮って初めて知ったよ。
川上千尋 から ゆりえ
ゆりえちゃんおはよう〜😊

星付けてくれたん⤴️⤴️
嬉しいなー。素朴やけど美味しいから旦那様も喜んでくれるはず👍
川上千尋 から 咲きちゃん
咲きちゃんおはよう〜😊

ホンマ?中身はなんでもええと思うねん。チェドちゃんママのはしらたき入りって書いてくれてたからそれやとヘルシーさもUPやしな👍
たくさん入ってて美味しそー(≧∇≦)
私はひじき煮の残ったのを入れて卵割って作ることが多いけど、こんな風に具沢山もおかずになっていいね!
今食べたいわぁ♡
⭐️つけとく〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
川上千尋 から なお
なおちゃんこんにちは〜😊
ひじきも美味しいやろなー😍

せやねん。結構ボリュームあってオカズになるよ⤴️
これは旨そうですね(*^^*)
メチャ好みです!
⭐️
美味しそうですねぇ!今度作ります!
川上千尋 から tachi
tachiちゃんこんばんは〜😊
素朴な味やけどオカズになるねん⤴️
良かったら作ってみてね😄
川上千尋 から Rachi Hiroko
ヒロコちゃんこんばんは〜😊

ありがとう〜💕ぜひぜひ👍
おいしそ〜〜(〃艸〃)ムフッ
絶対作ります
川上千尋 から antique
あんちゃんこんにちは〜😊
はじめましてかな?
ビンボーくさいけど以外といけるてわ(笑)
antique から 川上千尋
はい!初めましてです(=゚∇゚)♡
宜しくお願いします!
ビンボーなんて
わてビンボーですから(爆笑)(ノ∀≦。)ノ
安くて美味いが1番です!
(〃艸〃)ムフッ
もぐもぐ! (403)
リスナップ (76)