• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/03/06
  • 710

茄子と二色大根としらすの炒めそば

レシピ
材料・調味料
2人分
そば
100g
大根(白)
200g
大根(紅くるり)
40g
なす
2本
サニーレタス
1枚分位
しらす干し
25g
ごま油
約大さじ1
約大さじ2
適量
白だし
小さじ2
作り方
1
そばは茹でて冷水で洗い水気をきっておく。
2
大根は細切りにして、白と紅くるりを別々にごま油(合わせて小さじ1位)で炒めて塩を軽く振って取り出しておく。
3
なすは短冊切りにして油で揚げ焼きにし、取り出して油をきりながら塩を振っておく。
4
そばを残りのごま油で炒めて白だしで調味し、大根・なす・レタス(ひと口大に千切る)・しらす干しを加えてさっと炒め合わせ、お好みで塩を軽く振る。
ポイント

*野菜は色良く仕上げたいのでそれぞれ別に炒めておき、最後にお蕎麦と合わせます。
*レタスは火を入れすぎないように最後に加えます。
*野菜が多いのでお蕎麦は100gで2人分できました!

みんなの投稿 (1)
大根がたくさんあったのでしらすと炒めたものを食べようと思い、他にもあった野菜(茄子とサニーレタス)とお蕎麦も加えて結局主食にしました〜

ピンク色の大根(紅くるり)は炒めちゃうと色が悪くなるかな…?と思ったけど大丈夫でした⭕️

野菜の色を残したかったので味付けはごま油&白だし+塩で。

#炒め蕎麦 #炒めそば #蕎麦 #そば #カラフル大根 #紅くるり #しらす炒め #大根炒め #白だし #茄子 #なす #しらす #しらす干し
もぐもぐ! (64)