• お気に入り
  • 192もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2018/12/12
  • 4,548

スキレットでだまこ鍋 #だまこ鍋

レシピ
作り方
1
鍋にガラスープを作る。具材はお好みの大きさに切る。
2
ご飯は半殺し、半つきにしたら手に水をつけ丸める。
フライパン又はトースターで焼き目をつける。(焼かずに入れてもありです)
3
鍋に酒と醤油で味を整え鶏肉、ごぼうと煮えにくいものから入れていく。
ポイント

ご飯を丸めて焼い目をつけたのは煮崩れ防止のため、すぐ潰して食べたい方はそのままでどうぞ。

みんなの投稿 (15)
寒いですね。あまりな寒さに一人鍋。

秋田名物 だまこ鍋にしました。
鶏もも肉、ごぼう、せり、ネギ、春菊、舞茸
そして決め手は「だまこ」

秋田と言えばきりたんぽですが「だまこ」の方が古くからあったそうです。

きりたんぽ同様、ご飯を🍚半殺し💦ご飯の粒がやや残るまですり潰して丸めたものが「だまこ」です。

鍋のお汁がだまこに染み込んで美味しい💕
ひとりほっくりだまこ鍋で暖まりました!

最後になりましたが、スキレットで一人鍋食べ過ぎ防止になります!
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕
おはよう〜〜(^O^☆♪✨

今日も偉いサブいじょ😭💦
そんな時にひとり鍋であたたまるの
とっても良いじょ(#^.^#)💕
そうそう秋田は
きりたんぽのイメージ強いのぅ😳✨
だまこ初めて見たけど、作り方は
もっとお手軽に楽しめるのが嬉しいのぅ
😋💕
可愛いとんちんちゃん🐱から
半殺しって言葉がちょっと可笑しかった
😂😂😂

寒さに負けず今日も素敵な1日を👋😁✨
とんちん から ボンバー
ボンバーちゃん🐹💕
12月だから寒いのは仕方ないことだけど、今までと全然違う気温が堪えます。
半殺し💦おはぎの時も使うちょっと今ではNGWard‼️
以前時間がかかるから、フープロでやったら完全にご飯粒がなくなり全殺しでした💦
後の始末も半端なく面倒てした。
気長に擂粉木でつくのがベストだと悟りました(〃ω〃)

1人でお昼ご飯まだ慣れなくて、キッチンで立ち食いすることが😅

これではいけないと残りご飯活用してみました!
寒い日に優しコメント、ぬくもりを感じます❣️
🐹💕サンキュー🤗
「だまこ」という言葉は知ってましたけど、きりたんぽとの違いはそういうところなんですね😊
ほっこりひとり鍋、身体も心もあったまりますね🤗
とんちん から 真希
昨日は山間部では積雪もあったぐらいの寒さ❄️
家の暖房だけでは物足りなくて、固形燃料を使って一人鍋❣️

だまこ又はだまっことも呼ばれているようでした。
初体験のだまこ❣️焼きおにぎりを鍋にしたみたいなスナップになっているけど💦なかなか美味い😋

鶏ガラスープと鶏肉から出たお汁が染みて口の中でほろっと崩れてじわっと旨味が広がる💕

郷土料理 万歳🙌の一人鍋でした。

来てくれてありがとうございます😊
まんぞー から とんちん
あら、あら、
またなんとカワユス一人鍋🥰
だまこ、初耳〜〜ザマスよ。

コレみてアタシが半殺し〜の
打ちのめされたわ〜〜笑笑💦

これから火を入れてグツグツと
あ〜妄想竹が生えてきた〜〜💦ᗦ↞◃ 〜
とんちん から まんぞー
半殺し〜〜💦今はこんな言葉使ったらパワハラと言われてしまう!
食の世界だけに許される半殺し〜〜。

1人寂しく食べる昼飯💦
今まで社員食堂でみんなと賑やかにお弁当食べていたからね。

1人だと残り物をキッチンで立ったままなんです😅

これではあまりにも惨め、寒い日は特に😨
一人鍋で寒さと侘しさを吹き飛ばしてやりました❣️
来てくれてありがとう😊
お一人鍋いいですね❗
私もやろー😆
だまっこ鍋大好きです😋
とんちん から みったん
みったん〜〜💕
土鍋なくても大丈夫ですよ🙆‍♀️
スキレットだと浅くて吹きこぼれ注意です。
ご飯が余った時、半殺し😱にして丸めて冷凍しておいたら便利かも。

みつたんって北の郷土料理にピピッと‼️
ご両親か、ご先祖様が北のご出身なのかな?
鮭の入ったお料理をする父上でしたもんね。
マダムちゃん😊

おはよう~
秋田の郷土料理かな。😃
だまこ鍋 初めて聞いたよ。

きりたんぽは知ってて作って食べたことある。😄
だまこ💕 🍚半殺し😅おー!!😱笑

スキレット使いがオシャレだね。❇😌
ひとり鍋 あったまるね❀.(*´▽`*)❀.
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん💕おはよう

きりたんぽより簡単これが原型だったようで。
だまこ鍋またはだまっこ鍋とも呼ばれている秋田の郷土料理。

秋田の人が見たら違うだろうっていうかもしれないけど😓

半殺し〜〜にはびっくりだよね。
お餅みたいにツルツルにしてはいけないらしい!
ご飯粒が残っているくらいでOK🙆‍♀️
無精者の私には有難いレシピでした!

😷お大事に❣️
noe
だまこって初めて聞いたよ〰😍
大分県はだご汁、麺だけど、なんか似てる☺️
あは、半殺し😅
とっても美味しそうだなぁ💓
スキレットで一人鍋♥️
思い付かなかったーー!
私もしたい!
だまこってきりたんぽの玉状のんだよね🎵
きりたんぽ鍋大好き💖
とんちん から noe
noeちゃん!
こんばんは、遅くなってごめんね🙏

だまっこ鍋、名前は違っても似たような郷土料理はあるね❣️

それぞれその土地にあった食材で工夫されていて良いですね!

大分のお鍋も作ってみたいです💕
とんちん から 高野裕子
ひろりん💕こんばんは。
寒い時は家族で囲むお鍋💕美味しね。

1人の時は小さいスキレットで、これもまた楽しいよ。

きりたんぽ、主食と副菜が一緒にとれて手間いらず💕
だまっこ鍋も、さらに手間いらずで良いよ♪

来てくれてありがとう😊
もぐもぐ! (192)
リスナップ (43)