• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2023/03/01
  • 1,195

鶏のフリカッセ                    ブイヨンの代わりにしいたけ茶で

レシピ
作り方
1
鶏肉は一口大
塩と小麦粉を振って、少なめのオリーブオイルで焼き色を付けて取り出す。
2
同じフライパンにバターを入れて、玉ねぎ、にんにくを炒める。
お米を入れて炒める。
別鍋に移し、水としいたけ茶を入れて炊く。
3
同じフライパンにオリーブオイルを入れきのこをじっくり炒める。

きのこを寄せて、空いたスペースで、バターで玉ねぎにんにくを炒め、きのこと合わせる。
鶏肉をフライパンに戻す。

白ワインとしいたけ茶を入れて煮詰める。

生クリームを入れて、少しとろみがつくぐらい煮詰める。
みんなの投稿 (6)
昔から親しみのある『玉露園しいたけ茶』✨
モニターでいただきました✨
ありがとうございます🙇‍♀️✨


お茶として飲んで美味しいのは、十分わかっておりますが
椎茸好きの私、お料理に使わせていただきました😆


鶏のフリカッセを作りました。
鶏肉の軽いクリーム煮です。

しいたけ茶は、ブイヨンの代わりに使いました。
ブイヨンよりもあっさりな仕上がり✨
冷蔵庫にあったきのこで作りましたが、きのこの風味がより濃くなりました✨


添えてあるバターライスもしいたけ茶で炊きました😊
椎茸風味のバターライスです。
しいたけ茶の塩味がちょうどいいです✨


椎茸好きも大満足😆♫
ご馳走様でした☺️

#鶏のフリカッセ#チキンフリカッセ#バターライス#玉露園#しいたけ茶
ミキちゃん🎶

モニター当選おめでとう🎉

私はハズレや😅
Miki (^_−)−☆ から 9421beru
当たったよ〜😆🙌✨

しいたけ茶、子供の頃から好きだったんだ〜

モニター当たると、何作ろうかワクワクするよね😄
9421beru から Miki (^_−)−☆
ほんま💓
めっちゃワクワクする〜


🌸桜🌸
楽しんできたかな🎶
Miki (^_−)−☆ から 9421beru
満開だったよ〜🌸
キレイだった

風も強かったし、車から降りなくていいって
通過すること2往復🤣

喜んでいたからよかったけどね😊
9421beru から Miki (^_−)−☆
ドライブスルー🌸
それもええね👍
もぐもぐ! (123)
リスナップ (14)