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夏前に米麹をいただいたので、醤油をひたひたに入れて、常温で一週間は毎日混ぜまぜ
美味しく発酵したら冷蔵庫で保存してました✌️
大トロなすをさいの目に切って、油多めで炒めて醤油麹のディップを付けながら食べたらうまかった〜😆
醤油麹は納豆に入れても美味しいんだよ〜♡
丁寧な暮らしが美しく、味も美しく✨
大トロなす!言うんだね〜名前だけあってトロトロなのかな✨
アボファンには100%そう見えちゃうかも😂ごめんね
やっぱり麹とかの発酵食品はそれ自体も美味しいし、他の食材の旨味も引き出すし、身体にいいしで素晴らしいよね✌️
見に来てくれてありがとね😘
醤油麹、簡単で美味しい♡
全国でも数軒しかない種麹を作るお店が富山にもあって、そこのお店の米麹をいただいたの😊
やっぱり素材のいいものってなんかうれしくてテンション⤴️アップですね✌️
トロなすの前に『大』が付いてた!
もしかして大きなって意味かな?笑
トロトロでしたよ〜皮も食べれました
うん、私もてっきりアボカドかと思ったよ〜(*^^*)
白ナスって大トロなすとも言うのね😱
勉強になるわぁ💓
地場の野菜コーナーで時々見かけるから今度買ってみようかな😊
醤油麹、手作りするあまねこちゃんはやっぱり流石ねっ✨
手間を惜しまないその姿勢、見習う事でいっぱいー(#^.^#)
大トロなす🍆はまさにその地場ものコーナーで見つけたのよ✌️
米なすみたいにボテッとしてて可愛くて思わずカゴへ😆
白なすは紫のよりもアクが強いイメージあるけど、これは皮まで食べれて美味しかった♡
福光町にある石黒種麹店、全国でも数軒しかない北陸唯一の種麹屋さんで、味噌屋さんが種麹買いに来るんだって
作り方は一子相伝、今でも店主さんが一人でこもって秘密の作業らしいよ
なんかすごいよね〜😳
そんな凄い種麹屋さんが福光にあったなんて😊
誇りを持って作る職人技、素晴らしいね☺️
ご多分にもれず私もアボカドかと思った😅
醤油麹って未知😍食してみたいわ~
確かにアボカドでも醤油麹が合うかもしれないわぁ😃
今度やってみよっと!
富山市は今夜は巨人ヤクルト戦があるので帰り道が大渋滞😅
実は自宅はスタジアムのすぐそばなので応援がうるさいよ📣
主人は張り切って見に行きましたが😁
県内なのになかなか行けない😅
醤油麹に味噌麹まで手作りとは、素晴らしい!
醤油麹は茄子にぴったりでしたよ
😃オススメ〜