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世界の食文化🇨🇳中国四川省『痺れる花椒 本格黒麻婆豆腐」
掲載レシピよりご紹介です。

黒麻婆豆腐は中国の四川省の麻婆豆腐が進化した料理ですね。
麻婆豆腐の進化は面白く
白い麻婆豆腐や緑の麻婆豆腐まであります。
そしてひき肉を味つけた段階で、揚げなすやピーマン
春雨などを加えればまた違う料理になります。
お私におすすめは湯葉やエビ、イカなどを加えたものです。
またインゲンに似たささげを加えたりひき肉に味をつけた状態で、白身魚と蒸したりするのも
美味しいのでぜひお試しくださいね。

中華料理はあの広大な土地に、幾つもの食文化の発展があり
とても魅力的な料理ばかりです。
中国には『薬食同源』という古くから中国にある思想で、食べ物と薬は源が同じであり、バランスの取れた食事を摂ることで病気を予防し、健康を維持できるということです。
私たちの身体を作るのも『食』が重要だと言えます。もちろん運動も大事ですが。

中国の食文化は本当に、東西南北、中央と違った素晴らしさがあるのでぜひ調べてくださいね。


お写真は掲載レシピの試作撮影分を引用しております。

料理研究家 指宿さゆり
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