• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2022/01/29
  • 740

スヌーピーぜんざい

レシピ
材料・調味料 (4人分)
作り方
1
小豆を水に1晩つけておく
水につけた小豆をそのまま鍋にかけ茹でこぼす
何回か繰り返しアクを取り
小豆を柔らかく煮る
お好みの甘さになるまで甘こうじをいれる
2
白玉粉大さじ2とスティックコーヒーと糀甘酒少量を耳たぶの固さに
残りの白玉粉、豆腐、甘酒をボールに入れてよく混ぜ耳たぶの固さに
スヌーピーの形を作り、耳と鼻をコーヒー味でつけ目は黒胡麻をつける
鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰させ
ゆっくり入れて浮き上がるまで茹でる
ザルに移し水を切って出来上がり
ポイント

コーヒーではなく黒練り胡麻でも可

みんなの投稿 (3)
糀甘酒と絹豆腐で白玉作り
スヌーピーにしました
黒はコーヒーで色付け
小豆も甘酒で甘味をプラス
こんにちは😃

うわぁ〜可愛くて食べれない😆💕

絹豆腐と糀甘酒で作る白玉なら
かなりヘルシーですね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
アイディアも素敵✨
sana.aya から いっちゃん
こんにちは
コメントありがとうございます♪
自分で作りながら癒されました(笑)
豆腐を入れると時間が経っても柔らかいままなのでおススメです♡
もぐもぐ! (75)
リスナップ (7)