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手料理
  • 2017/04/10
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チョコケーキで花咲ガニを釣る! #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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またも「わらしべ長者」になってしまいました「ケーキのお返しだべさ!」と言わはって花咲ガニがド~~~ンと届きました!   おぼろ昆布削り名人の木曽じぃからです。何度も書いていますけど木曽じぃの「おぼろ昆布」は最高です。本当に「手で」削ってるんですよ。その上、お酢にひたしていないので酸っぱくないんですよ。日本中さがしたってこんな「おぼろ昆布」はないはずです。もしもご入り用の方がございましたらメールくださいませ。info@t-kitchen.itigo.jp20g¥500です。うちの小さい人も大好きです!で、この花咲ガニをさばきました!   「花咲ガニ」という名前ではあるのですが「かに」じゃなくて「ヤドカリ」の仲間なんですよ。なので、キッチンはさみで・・・バキバキさばきます。   1時間以上かかりました花咲ガニにも「右利き」とかあるんですかね?はさみの大きさが,右と左で全然違うんですよ。      キッチンはさみでさばいていると、顔や髪に・・・身も飛ぶし,おつゆも飛ぶし・・・ココでいったんお風呂入りました!このままいると、腫れるんですよかには美味しいけど・・・わたしの身体も大事というわけで・・・・で、仕切り直ししてお料理しました。まずは、身をはずし切れなかった部分を煮出して「かにだし」とりました。   この「かにだし」を使って,茶わん蒸ししました。   一緒に盛りつけたのはひたし豆、菜花の胡麻和え、かまぼこと葉わさびのおひたし、長芋せん切りうにのせ   菜花は、だんさんのお母さんが育てた「中島菜」です。お花も飾ってみました。葉わさびのおひたしを辛くするポイントは[80℃」です。コチラあとは、かに甲羅蒸し、かにごはん、かにのお吸いもん。         わたしね大人になって,昆布のお仕事するようになって初めて「花咲ガニ」って知りました。それまで・・食べたことなかったし,「花咲ガニ」っていう存在すら知りませんでした。なのに・・・コノヒトは・・・・・2歳児というのに・・・・         食卓   今日のデザート冷凍のフランボワーズをタルトに焼き込んでみました。   残りがコレだけって・・・・またしても,この人・・・
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