• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2012/10/29
  • 4,738

トマト餡かけ茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2個
出し 200cc
トマト味のカップスープ 1人分を分量のお湯で溶いておく
水溶き片栗粉 適量
飾り用ミニトマトハーブ貝割れ
作り方
1
卵を泡立てない様によく混ぜる。
2
一度煮立ててぬるめに冷ました出しを卵液に注ぐ。一度ザルなどでこす。これ大事!口当たりが全然違う。
3
漉したた卵液を器の七分目くらいまで注ぎ入れる。泡が残ったらスプーンなどで潰しておく。仕上がりがきれいになります。
4
器にアルミホイルを被せる。1/3くらいまで水を張った深めの鍋かフライパンに入れ沸騰させる。
5
沸騰したらフツフツするくらいまで火を弱めて(弱過ぎると固まらないので少し泡立つくらい)フライパンに少しずらして蓋をする。大体15分くらいで固まる。爪楊枝を刺してみて卵液が付いて来なければ固まってます。
6
別鍋に溶いておいたトマトスープを温めて水溶き片栗粉を入れトマト餡を作る。茶碗蒸しの上にトマト餡を流し、飾りのミニトマトとハーブ等を飾って出来上がり。熱々でも冷やしても美味しいです。
ポイント

今回はトマトスープに結構味が付いているので、卵液は出しだけで他の調味料は加えてません。トマト餡を絡めて食べると丁度いい味付けです。味付けをしたい場合は、酒、みりん、醤油をそれぞれ小さじ1くらい。

みんなの投稿 (14)
茶碗蒸しは具なしフリードライのトマトカップスープに片栗粉を混ぜてとろみを付け上に乗せました思い付きでやった割にはなかなかいけた
まみちゃん!ナイスアイディア😍😍
トマト餡が簡単に出来ちゃうね🍅🍅
これは美味しそうそう(((o(*゚▽゚*)o)))
To: angie74 あんちゃん、ありがとう茶碗蒸し、クックパッドで湯煎で作るやり方覚えてから、失敗無しに簡単に出来るからよく作る様になったんだけど、いろいろバリエーション変えたくて今日はトマトスープでアレンジしてみたよ
簡単で美味しいからやってみて~他のカップスープでも応用出来るかもねリスナもいつもありがとう
なんとっ!!
めっちゃオシャレ~✨✨
洋風茶碗蒸しで、お客様とかにも出せるわ~💗
あ、うちそんなオシャレなお客様こーへんかった😜💦
To: tomocarat さん、ありがとうオシャレに見えるけど実は簡単に出来ちゃうよこれは出来たての熱々だけど、このまま冷やしても美味しいよ
んんー!
いつもの茶碗蒸しに
🍅餡が✨✨
すごい(o´〰`o)♡
🇯🇵🇮🇹のコラボだ〜💓
To: hoiboo トマト餡、なかなか美味しかったよトマトカップスープで簡単だしレシピ載せてみました~良かったら見てね
To: hoiboo ほづちゃん、リスナもありがとう
凄く美味しそぅで彩りも可愛らしぃ〜😍真似してみたいな!お⭐様!
To: marikoszk さん、ありがとう茶碗蒸しは湯煎で作るやり方なので簡単ですトマト餡もカップスープを使うのですぐ出来ますお星様ありがとう作ってみて下さいね~
うわうわー!おしゃれ!!✨
洋風な感じで良いですね〜😍
To: pukusora さん、ありがとうございますカップスープを使ったので割と簡単に出来ちゃいました
お上品な料理ですねー!みためがとってもきれいです😊茶碗蒸しにトマトとは!あたらしいですね*。(o゚д゚o)。*゚
To: canamin 私も初めてやってみたんだけどなかなか美味しく出来ましたトマトスープを使うから簡単でーす
もぐもぐ! (97)
リスナップ (1)