• お気に入り
  • 161もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
青パパイヤ
1/2本
きゅうり
1本
人参
3/1本
ミディトマト
4個
A ナンプラー
大さじ3
A レモン汁
大さじ3
A 砂糖
小さじ2
A 鷹の爪(輪切り)
適量
A おろしにんにく
1~3個
アーモンド(ナッツ類)
適量
香菜
お好みで
干しエビ
大さじ2
作り方
1
青パパイヤは種を取り、皮を剥き千切りにして、水にさらす。
2
人参、きゅうりも千切りにする。
3
アーモンドは粗みじんにする。
4
干しエビはぬるま湯と酒を加え、柔らかくなったら、粗みじんにする。
にんにくはすりおろす。
ミディトマトは、8等分に切る。
5
ボウルに④のえび、にんにく、Aの調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
6
ボウルに①〜④を入れ、⑤とよく混ぜる。皿に盛り付け、香菜とアーモンドをトッピングする。
みんなの投稿 (17)
沖縄でgetした青パパイヤの半分は、ソムタムにしました(*^^*)
青パパイヤのシャキシャキした歯ごたえが、美味しい😋💕
🍎この料理大好き‼😍🍻🎉
あたしも大好き〜💕激辛にして食べる\(^o^)/
青パパイヤは水にさらすだけでOKなの!?湯通しなくてOKなのね✨o(*>▽<*)o
ナンプラーは値段高いの買ったら美味しいよと、みどりちゃんとAppleちゃんが言ってたっけo(*>▽<*)o
わたし未体験ゾーン!やってみようかなぁ、あやこちゃんのおいしそうだから✨
待ってました💕
あやこさんのレシピでソムタム作りたいと思います(๑>◡<๑)✨
ソムタム♡キタ━(゚∀゚)━!
生もいいねヽ(●^▽^●)ノ
ソムタム大好きーヽ(○´3`)ノ チュゥゥゥ
めちゃ美味しそう♡
でもなかなか青パパイヤって売ってないから貴重ですね♡
自分で作るの夢です!
沖縄土産の青パパイヤ💚*\(^o^)/*
あやちゃん、沖縄楽しいのがびんびん伝わって来てたよ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ🌺🌴 きっと余韻は続くね〜💚
青パパイヤって食べたことないよぉ〜😄🎶 タイでもソムタム食べてこなかったし〜。どんなんだろー??美味しそう〜(● ´艸`)
アップルちゃんも好きなのね〜?
美味しいよね😋💕
青パパイヤが、すぐ手に入って羨ましいわぁ♪( ´▽`)
リスナップもありがとう(≧∇≦)
亜矢子 から みどり
みどりちゃんも!(*^^*)
私は、激辛は苦手だけど(^^;;
ソムタム、美味しかったわぁ〜😋💕
亜矢子 から coco
cocoちゃん、ナンプラーまだ使った事なかったっけ? そうそう、青パパイヤは、水にさらすだけ!生で食べるから、凄くシャキシャキしてて美味しいよぉ😋💕でも、青パパイヤって硬くてヌルヌルしてるから、千切りが大変だった(^^;;💦
亜矢子 から caori
かおりちゃん、作ってくれてありがとうね(*^^*)とっても美味しそうだったわ😋💕リスナップもありがとう♪
亜矢子 から のっちゃん
のっちゃん、沖縄で青パパイヤ見つけた時はね、私の頭の中はソムタムで一杯だったのぉ(≧∇≦)
生の青パパイヤは、シャキシャキ感がいいよ(*^^*) 美味しかった😋💕
リスナップもありがとう(≧∇≦)
亜矢子 から ゆりえ
ゆりえさん、そうなの。青パパイヤ、こちらでは見かけないよね(^^;;
だから、見つけた時はテンション上がっちゃって😂家で作ったのは、初めてだったけど、美味しかった😋💕
リスナップもありがとう(≧∇≦)
亜矢子 から もも
ももちゃん、そう♪!沖縄旅行が楽しすぎて、元の生活に戻るのが大変(^^;; もう、1週間も経つのにね😂
沖縄では、珍しいお野菜がたくさんで、本当にテンション上がったわぁ♡
リスナップもありがとう(≧∇≦)
亜矢子 から 黄な粉
きなこちゃん、タイにも沖縄にも行った事あるのに、青パパイヤ食べた事ないのね?青パパイヤは、酵素が沢山だから、ダイエットにもいいらしいよ(*^^*)機会があれば、是非〜♡
リスナップもありがとう(≧∇≦)
もぐもぐ! (161)
リスナップ (13)