• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/11/14
  • 1,422

新発見♡はんぺんおにぎり。

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
はんぺん
1枚
ごはん
お茶碗少なめ1杯
乾燥わかめ
2g
少々
ゴマ
適量
片栗粉
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
作り方
1
◯を合わせておく。
はんぺんは三角形になるように切り、切り込みを入れておく。
2
わかめを戻して粗く刻み、ご飯と塩とゴマと少量の片栗粉を混ぜる。
3
はんぺんの内側に片栗粉を塗り、2を詰める。
4
フライパンに油(分量外)を敷き、両面軽く焦げ目が付くまで焼く。
5
火を弱めて◯を入れ、汁気が無くなるまで絡めて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
こんにちは。

今日のお昼ごはんは、はんぺんにわかめご飯を詰めて、甘辛ダレで仕上げたはんぺんおにぎりにしました。

COOKPADのレシピを参考にしましたが、甘すぎるのが苦手なので、分量を調整して作りました。
自分のメモ用にレシピを記載します。

はんぺんでまさかおにぎりが作れるなんて…

まさかの発想に半信半疑で作ってみると、夫が大絶賛!!!

しっかりご飯を詰めて、慎重に扱いながらタレを絡ませれば、なんとかお弁当とかにも持っていけるかな?

肉巻きならぬ、はんぺん詰めおにぎりオススメです♩
もぐもぐ! (100)
リスナップ (3)