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手料理
  • 2014/04/14
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茄子のグラタン ナポリ風

レシピ
作り方
1
◼︎作り方
前日
・茄子は、米茄子は1cm弱に、普通の茄子は1cm今日に切る。
好みですが、茄子の皮は所々むいた方が良いと思います。
・茄子に薄く塩をし、アク抜きをする。
・茄子を揚げて、揚げた茄子をKペーパーで挟み、重しをして油抜きをする。

当日
・グラタン皿に、オリーブオイルを塗る。
・トマトソースを薄く敷き、揚げたナスを並べる。
・ナスの上にミートソースを少しかけ、モッツァレラの薄切りを並べる。
・モッツァレラの上に再度ミートソースをかけ、固ゆで卵のザク切りをたっぷりのせる。
・その上に再度素揚げしたナスを載せ、隙間にホワイトソース、、
 ナスの上にトマトソースをかける。
・全体に、パルミジャーノ・レジャーノを散らし、バジルをふり、、
 バターをのせて、オーブンで焼く。。
ポイント

モッツァレラは水気を切っておくこと。

冷たくても美味しいです。

みんなの投稿 (7)
イタリア各地に有る、茄子のグラタンの元祖と言われているのがナポリ風。でも、シチリアと元祖争いでもめていますが。。笑

どちらにしても、何故かパルミジャーノレジャーノが使われているのが不思議です。

パルミジャーナは茄子の重ね焼きを指すからだという説明もあったりで良くわかりません。ノとナの違い。。苦笑

ただ一つ言えることは、店で食うよりも自分で作った方が美味しい料理です。店で食うとくどかったり、しょっぱかったりでいい印象が無いのです。

ラザニアのように取り分けて食べます。
朝からワインが飲みたくなります(笑)
なんとなく同じような感じで作っていたのですが、ナポリ風だったんですね(笑)
hisoka7 から tachi
今日の活力となるようにと朝アップしました。笑

今日はワインです。(^ー^)ノ
hisoka7 から Noriko
茄子のグラタンはイタリア中の各土地の名前で有りますが、みな、うちの地域が一番と思って居るようです。苦笑

僕のレシピはペシャメルソースを使いますが、本来は使わないようです。自分の口に合うのが重要ですね。笑
こんにちは~!
そんな違いにも気づかずにパクついてましたぁ!
ホント、お勉強になります。(*・∀・*)ノ
hisoka7 から ハートがポッポ
頭で考えるよりも、まず、パクパクもぐもぐすることですよね。(^ー^)ノ

食べることだけ知識が有ると言うか、あまり重要でも無いのにと言うか、他に頭使えよと言われています。苦笑
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