• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/02/11
  • 546

狸の宴シリーズ 皆様に乾杯‼️ 🍶ゞ(*´▽`)っ🍻 今宵の肴 [突き出し] オクラの出汁浸し [鱠] 蛸と胡瓜の酢の物 [焼き物] しゃけの塩焼き [焚き物] おでん風碗物 (鶏腿/雁擬き/揚げ/蒟蒻/大根/人参) 追伸。こゆ、肴だと 酒が止まらんなヽ( ゚д゚ )ノ

レシピ
ポイント

[酢の物のタレ]
※出汁大匙2/米酢大匙1/味醂小匙1/薄口醤油小匙1
※胡瓜は種を抜き薄切りし塩揉み後に絞る
※柑橘類はレモンかスダチを少々

[出汁]
※焚き物の出汁も同様
昆布とワタ抜いた煮干5匹を1H聖水+酒に漬ける
火を入れ沸騰寸前に昆布抜く
沸騰したら一旦火を止め以下の材料を投下
酢の物は昆布+雑節
焚き物は昆布+煮干+雑節+ウルメ節+鰹節

みんなの投稿 (1)
蛸酢/出汁/共に自家製※タレレシピ記載
#お酒のアテ #おつまみ #簡単料理
#自家製 #魚料理 #お造り #大葉 #和食
#魚介 #刺身 #蛸 #酢の物 #鮭 #しゃけ
#塩焼き #オクラ #焚き物
もぐもぐ! (73)