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手料理
  • 2016/10/05
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ローストポーク丼

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚肩ロース
400g
ハーブ塩(塩こしょうでもOK)
適量
にんにく
1片
もやし
袋の半分
かいわれ
適量
<タレ>
ピーナッツ
大さじ1
胡麻油
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
にんにくチューブ
2㎝くらい
しょうがチューブ
2㎝くらい
赤とうがらし
1本
作り方
1
豚肩ロースにフォークをぶすぶす刺し、ハーブ塩を強めに全体にふる。

ラップをして常温で30分放置。

フライパンに、にんにくを潰し、肉とともに入れて中火で全面を焼く(蓋をしながら焼く)

焼けたらアルミホイル(2重)、ビニール袋に入れ、タオルで巻いて余熱で中まで火を通す。
2
<タレ>

ピーナッツを細かく包丁で刻み、ごま油で炒める。
少し泡がたってきたら、残りの調味料を全部入れて2分ほど煮詰める(弱火)
3
もやしはたっぷりの水に塩を小さじ半分いれ、さっと茹でて水気を切っておく。
4
豚肩ロースを薄く切り(中にまだ火が通ってないようなら、さっとフライパンで焼いてもいい)、ごはん→もやし→肉→かいわれをのせる。

タレをかけてガッツリ食べて下さい!
ポイント

肉は常温に戻したほうが、焼いた時に中がよりジューシーです。

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